親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財部觀點/打破城鄉差距 要靠手機條碼

A- A+
2014-05-27 00:00:00 經濟日報 記者陳美珍╱台北報導

財稅資料中心推動電子發票減紙化政策,建議民眾使用電子發票條碼,在每次到各地超商消...
財稅資料中心推動電子發票減紙化政策,建議民眾使用電子發票條碼,在每次到各地超商消費結帳時,可以不再列印紙本發票,除了方便中獎外,還可為環保盡一份心力。 記者許正宏╱攝影

國內行動電話持有率超過100%,市話普及率更不在話下,基於國人消費習慣約計八成仍是選擇以現金做為支付工具,財政部認為,打破電子發票的城鄉差距,最好的載具,非手機或市話號碼莫屬。

現有載具中,利用個人手機號碼製成條碼,已可用來儲存電子發票,市話則無此功能。手機條碼之所以能夠成為財政部口中打破城鄉差距的利器,不外因其具有「一機在手、處處暢通」的特性。

財政部說,手機條碼只需電話號碼,與機型無關,凡是能夠收發簡訊的電話,即使不是智慧型手機,都可以當成發票載具。未來如果可行,財政部也在計畫,要讓市內電話比照手機,成為發票載具。

不過,也有消費者懷疑,手機條碼真的是邁向發票無紙化的終極利器嗎?

任職於媒體的小高說,以手機條碼儲存發票,還需要輔以後端兌領獎的相關支援,否則,光以簡訊通知民眾中獎,中獎人還是需要憑紙本發票才能領獎。沒有ibon機的鄉下,或不懂得操作的民眾,「手機條碼不算是好用的載具」。

小高更想問的是,政府不斷想為消費者找出好用的發票載具,目的不正是希望民眾少拿紙本,將發票存在雲端,結果當要領獎時,中獎人仍要回頭印出紙本發票,「政府難道不能從開發票、通知中獎到領獎,一條鞭無紙化? 若能夠如此,手機條碼或許就是好用的載具」。

儘管消費者未必都認可手機條碼,稅捐機關仍受命將「手機條碼」設為主力促銷載具。

各項租稅宣導活動上,稅捐機關已主動提供申辦手機條碼的服務。

去年底,財政部南區國稅局即曾在太平洋百貨屏東店,舉辦以電子發票為主軸的租稅活動,現場提供申辦手機條碼的服務,立刻吸引300位民眾響應。

今年,稅捐機關也在辦公場所設櫃,為洽公民眾提供順便申辦手機條碼的服務,同時積極與縣市政府合作,包括南投縣政府2014台灣燈會、台北陽明山花季等活動,稅捐機關也在現場鼓吹民眾申辦條碼,無非就是要全力打造,讓手機條碼登上電子發票首席載具的寶座。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

電子發票下鄉 沒人搞得懂

2014-05-27

蘇俊榮代言電子發票 眼鏡貼條碼

2014-05-27

財部觀點/打破城鄉差距 要靠手機條碼

2014-05-27

立委觀點/信用卡存發票 最佳選擇

2014-05-27

電子發票載具 消費者怎麼申辦?

2014-05-27

熱門文章

《電子發票無紙化》導讀

2017-01-18

留言