親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電子發票載具 納入一卡通

2014-05-29 00:00:00經濟日報 記者陳美珍╱台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

回應本報願景工程報導,財政部將擴大電子發票載具範圍,以縮小城鄉差距。財政資訊中心指出,最快7月將納入iPASS一卡通為電子發票載具,南部民眾將可擁有貼近生活習慣的電子發票載具。

財政部昨(28)日指出,政府推動電子發票目的是為達成節能減碳,目前除持續宣導企業及商家導入電子發票、增加開立家數外,也提供消費者多元載具方式索取電子發票,民眾可依個人習慣選擇使用。

本報報導電子發票推行以來,無紙化發票比重偏低,發票載具種類多元,但仍無法解決城鄉差距及數位落差的瓶頸。財政部表示,將會採行多項措施解決,包括鬆綁載具申請限制、擴大電子發票載具查詢與申請據點,以及開拓非都會地區消費場所使用電子發票等,提升發票無紙化的比重。

財政部表示,電子發票載具部分,目前包括自然人憑證、手機條碼、悠遊卡、icash、百貨賣場的會員卡外,預計7月iPASS一卡通也將納入多元載具的行列,方便南部民眾使用。

另外,為增加載具的普及率,手機條碼仍是未來電子發票的重點載具,財政部將開放團體申辦,提高條碼申辦數量。同時,研議以青年族群為對象,與校園合作推動以學生證做為載具的試辦計畫。

針對偏鄉電子發票消費通路商家較少的現象,財政部將利用知名商圈試點,帶頭推行,結合觀光人潮,提高使用電子發票的普及率。

財政部統計,全台導入電子發票的營業人約2 萬家,包括據點眾多、開立發票數較高的超商及賣場;非都會的區域,則將由財政資訊中心與各地區國稅局邀請著名商圈及業者加入,例如溪頭妖怪村、花蓮名產街、台東東河包子等,均已加入成為電子發票消費通路,藉此形成領導效應,帶動其他店家導入電子發票的意願。

財政部強調,發票電子化漸進過程中,為顧及民眾習慣與營業人樣態,必須採行多元載具措施,由民眾自行選擇適用載具,未來將持續擴大載具便利性,以使電子發票在都市與鄉村都能通用無阻。

分享給好友加入udn

相關新聞

電子發票載具 信用卡入列

2015-11-02

電子發票載具 納入一卡通

2014-05-29

熱門文章

留言