udn 願景工程 都更追追追 釘子戶問題
玄奘財金系副教授花敬群。 圖/經濟日報提供

玄奘財金系副教授花敬群。 圖/經濟日報提供

談估價/認證專業技師 塑公信力

都市更新協商窒礙難行,通常是因為建商和住戶的不信任、估價師專業地位未受尊重,也突顯國內並無一個可被各界信賴的專業顧問機構的問題。玄奘大學財務管理學系副教授花敬群認為,若無法建立專業公正的顧問機構介入協商的機制,都更走不快,並應推動都更技師的專業證照。

花敬群認為,政府因擔心外界質疑與民間利益勾結,長期以來認定都更的協商是民間事務,對於政府介入,態度被動且保守,因而塑造出都更是建商高獲利投資行為的氛圍。

在搬家業領域,有像崔媽媽基金會的服務平台,在都更領域,亟需像崔媽媽基金會這樣具社會公信力的組織。

崔媽媽基金會對搬家業者的評鑑、仲裁,在國內搬家業已具有相當的專業和公正地位,主要財源來自於消費者付費時,可以選擇將5%的費用,折價或捐給基金會,多數民眾都會選擇捐款。

花敬群表示,這樣的概念可以被引用在都市更新上,將都更所需的財務、估價、規劃、法規、建築、營造所涉的各種專業人才集合,最重要的是必須建立如崔媽媽基金會在搬家業的公信力,讓建商和民眾兩造信服、安心,強化目前估價師在都更流程中扮演的角色,並擴及到都更各領域。

相關文章

More
TOP