親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都更條例翻修 腳步慢不得

2013-08-19 00:00:00聯合新聞網 記者蘇秀慧、麥育瑋╱台北報導

文林苑抗爭,使都更推動更困難。 (本報系資料庫)
文林苑抗爭,使都更推動更困難。 (本報系資料庫)
本報推出「都更追追追」系列報導以來,獲得各界廣大回響,內政部、台北市、新北市陸續推出有關新措施,讓停滯不前的都更案出現轉機。

本周檢討的焦點,放在還躺在立法院的都更條例修正草案,許多都更案陷入進退不得困境,與條例規範有密切關係。由於都更案涉及利益重分配,各黨派立委、不同政府部門提出的版本,高達16個之多,如何整併?頗受關切。本周剖析都更條例修法六大重點,也說明修法的急迫性,以督促相關各方加快都更修法腳步。

文林苑案加上大法官會議釋字第709號解釋,讓國內的都更市場「卡」住了。解鈴還須繫鈴人,都市更新條例修正草案明年4月25日前如不完成修法,違憲條文將喪失效力,屆時,都更市場恐面臨停擺。

都更條例修正案目前在立法院有多達16個版本,讓闖關難度更高。上個會期,也就是今年4月間,文林苑案屆滿周年,都更條例修法一度露出曙光,但朝野立委意見紛歧,整合不易,再加上都更牽涉龐大利益,各方角力,就連初審的大門也邁不出去。

立法院新會期即將到來,都更條例修正草案將捲土重來,內政部已向行政院長江宜樺專案報告「都市更新業務之檢討與策進」,並獲江揆同意。

不過,新會期以審查明年度中央政府總預算案為主,審查法案恐怕要到11月了;加上核四公投案、年金改革案等高度爭議性法案也有時效,為都更條例修正案的立法,增添更多變數。

營建署代理署長許文龍接受本報專訪表示,明年4月25日前違憲條文如果無法解套,都更案恐面臨停擺,「茲事體大」,行政院絕對不會坐視此一狀況發生,他並首度拋出兩階段修法說。

許文龍指出,都更條例修正案將列為立法院新會期的優先法案,但為了降低通過阻力,將採兩階段修法,行政部門的底線是第一階段務必完成不合憲部分修法,讓都更重新上路;沒有共識的部分,留待下次修法時再解決。

大法官會議釋字第709號出爐後,內政部已提出六條再修正條文,未來將透過國民黨籍立委在立法院審議時提出,作為協商版本。許文龍指出,第一階段希望完成修法的六大重點為:一是提高都更申請門檻。現行都更條例提案(都更事業概要)門檻是十分之一,即獲得更新單元範圍內私有土地及私有合法建築物所有權人超過十分之一同意。但大法官認定,同意比率太低,違憲。

二是都更過程的資訊要公開。大法官認為,劃定都更地區後,所有權人舉辦公聽會,擬具事業概要,就可向主管機關申請核准,主管機關卻未進行審議,沒有舉辦公開聽證,確保利害關係人知悉相關資訊及適時陳述意見的機會。

三是估價透明化。許文龍說,現行都更權利變換由建商找三家以上估價師估計所有權人的資產價值,公正客觀性遭到質疑,且導致都更案常有「暗盤」,第一個答應建商的住戶往往拿到最少錢,後面的可能就會加碼。

四是因文林苑案引發的強制拆遷問題。依現行規定,若地主不願拆遷,建商得請求主管機關代為拆遷。修正案要求地主與建商先行協調;協調不成,由主管機關介入調處;調處不成,則向行政法院提起訴訟,待司法裁判後,主管機關才能夠代為拆遷。

五是都更建物須全數拆除後,才能預售,也就是所謂的「文林苑條款」。文林苑都更案在建築物尚未全數拆遷前即預售,影響所有權人、預售屋買受人等權益,增訂文林苑條款是避免引發爭議。

六是土地所有權人退出機制。修正案增訂在實施都更前,若地主認為權益受損,可撤銷同意書。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

900件都更 9000億投資卡關

防災型都更 雙北半年內啟動

公辦都更 下半年全面點火

上百都更案 虛耗十年無成

終結拒遷 要靠協商制度化

北市正義國宅案 耗時18年撥雲見日

分享給好友加入udn

相關新聞

雙北預作準備 訂出解套程序

2013-10-07

法界:地方應急 快修自治條例

2013-10-07

政院都更版本 立委批保守

2013-10-07

業界:都更門檻變高 加深整合難度

2013-10-07

修法延宕 全台都更面臨停擺

2013-10-07

朝野共識 都更條例本會期處理

2013-10-07

都更門檻/提高派 頭過身就過

2013-08-19

加強資訊公開 各方有交集

2013-08-19

都更門檻/降低派 吸引開發商

2013-08-19

都更條例翻修 腳步慢不得

2013-08-19

熱門文章

留言