親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《都更追追追》導讀

2017-01-18 15:45:24經濟日報 記者李淑慧整理

文林苑案爆發後,政府推動都市更新腳步慢了下來,2013年4月,大法官解釋都更條例部分條文違憲,更使推動中的都更案進度雪上加霜。全台進行中逾900件、估計高達9,000多億元都更投資案幾近停擺。

台北市文林苑都更案。 圖/經濟日報提供
台北市文林苑都更案。 圖/經濟日報提供

都更不只是老換新、住戶改善居住環境,還包括美化都市、提升都市機能、增進公共利益、帶動經濟成長等正面功能,都更停滯不前,對經濟發展絕對有負向影響。

有鑑於此,聯合報系願景工作室推出「都更追追追」系列報導,從現狀、法令、政策各層面去檢討,喚起各界對都更的重視,並督促政府採取積極作為,推動都更案的進行。

「都更追追追」以每周一見報一次的方式,連續15周寫了系列報導,探討各都更案的各方面重要議題、法令、個案等。包括:全台都更總盤點、防災型都更、公辦都更、自主都更、遙遙無期的都更條例修正、可怕的都更流程、釘子戶問題、都更門檻怎麼訂、都更估價如何更公平、強制拆除規定、反悔條款,最後一篇是報導雙北動起來,都更走出低潮。

「都更追追追」其中一大特色是,每周固定推出「都更每周一追」,詳列總統府、行政院、內政部、台北市、新北市在當周,針對都更有何具體作為,以給政府壓力。

報導推出後,以台北市、新北市的的回應最大,時任台北市副市長張金鶚、新北市副市長許志堅對本報記者說「你們都更每周一追,追得我們壓力好大!」

我們促成的正向改變:

1.2013年9月、10月雙北明顯開始加快推出各式的都更政策,並推出「簡易型都更」,、縮短都更審查流程等。由於雙北的都更案占了全台都更的九成以上,在雙北政府「動」起來、建立新的審查規則並加快審查速度後,對都更案的推動有相當大的幫助。

2.政府針對老舊危險建築物,推動防災型都更。

3.促使立委更重視都更條例修正案,積極討論。

分享給好友加入udn

相關新聞

雙北預作準備 訂出解套程序

2013-10-07

法界:地方應急 快修自治條例

2013-10-07

政院都更版本 立委批保守

2013-10-07

朝野共識 都更條例本會期處理

2013-10-07

修法延宕 全台都更面臨停擺

2013-10-07

業界:都更門檻變高 加深整合難度

2013-10-07

都更條例翻修 腳步慢不得

2013-08-19

加強資訊公開 各方有交集

2013-08-19

都更門檻/提高派 頭過身就過

2013-08-19

都更門檻/降低派 吸引開發商

2013-08-19

熱門文章

留言