udn 願景工程 偏鄉金融 偏鄉金融

麻吉…農民的心靠向農會

六龜,這個經常被外界和「八八水災」聯想在一起的小鄉區,早已揮別悲情、躍升成為台灣頂級木瓜、蓮霧的盛產地,農會信用部復部將近六年,更繳出年年零逾放、18個產銷班三分之一、80位農戶年收入逾百萬元的成績。

國道十號下美濃後往六龜方向直開,就是六龜農會(簡稱「六農」),沿途盡是一片綠意,不見半家銀行。六龜人要領錢、存錢或借錢,除了上郵局,就是到六農信用部。對當地農民來講,「上農會」毋寧是更自在的,這裡不必抽號碼牌、喊得出農民名字,不識字也沒關係,服務台人員會在奉茶之後,主動協助填寫。

62歲的陳良洝是六農產銷19班班長,也是年收入300萬元以上的「蓮霧達人」。他說,農民的心還是在農會,信用部2007年底獲准重新設立後,六龜原有的兩家銀行(陽信、合庫)都在2012年搬走了。陳良洝的財產大部分是存款,新台幣利率長期以來一直都很低。他說,農會如果開辦美元或人民幣存款,未來利率如果高一點,會撥一點轉存。農會比較可靠,如果能就近服務,會方便很多。

55歲的徐添春,本來在寶來溫泉區開餐廳,八八水災後,遊客銳減,改行種起木瓜,隔年就年收入百萬元,現在已是「木瓜達人」,今年還當選六龜區農會理事長。徐添春說,六農如果能夠開辦外幣綜合存款,農民理財就可以多一點選擇。如果有黃金存摺,就不必開一個多小時車程,到高雄市區的台灣銀行去開戶。

2001年9月,財政部宣布接管36家農漁會信用部,六農信用部當時逾放比接近70%,甫任總幹事才四個月的邱蘭英,眼睜睜看著六農信用部,換上「農民銀行」的招牌。

邱蘭英說,六龜農會沒有本錢再倒一次。如果逾放比又攀升,農民會說,「農會借錢不還又虧那麼多」,會對他們失去信心。

相關文章

More
TOP