udn 願景工程 偏鄉金融 偏鄉金融
農業金庫董事長劉松齡。 圖/經濟日報提供

農業金庫董事長劉松齡。 圖/經濟日報提供

農業金庫董座:整合據點 農業金融通樂

302家農漁會面臨資金去化龐大壓力,本報專訪農漁會信用部上層機構——農業金庫董事長劉松齡,他指出,建構農業金融體系,核心目標為整合302家農漁會信用部,合計1,166處據點。若做成,農業金融的任督二脈將可打通,最大優勢「通路價值」就可浮現出來。以下為訪談摘要:

問:轉存款是農漁會信用部消化資金的主要途徑,但現在連農業金庫都要減收,為何如此?

答:2008年爆發金融海嘯時,大環境風雨飄搖,當時農業金庫(簡稱「金庫」)咬牙撐著,對農漁會各種期別轉存款,一律以1年期收受,目前高達99%都是1年期,為此我們一年須支付的利息高達86億餘元。

截至今年7月10日,農漁會在金庫的轉存款餘額6,639億元,金庫支付農漁會的一年期利率為1.27%;相較下,金庫轉存央行的部位1,646億元,平均轉存款利率1.2513%,申購央行定存單1,635億元,平均定存單利率0.9229%,明顯「入不敷出」,所以才會對農漁會的轉存款期別做出調整。

問:金庫壓力這麼大,有去化資金的新構想嗎?

答:我2008年上任時提出「四三三」口號,當時金庫的存放比18%(現在31%),希望提高到40%;轉存央行(不含定存單)希望增至30%;另外30%,用於金庫自身財務操作。

我們一直舉辦聯貸案,還讓利給農漁會,希望提高參貸意願。2009下半年開辦以來,累積金額690億元、705筆,今年希望可以突破單年400億元。因平均每筆不到1億元,對國內小工廠、微型企業,幫助很大。

問:除聯貸案外,對於去化資金,農漁會希望可以放寬投資國內股票,可行嗎?

答:《農業金融法》對信用部可以經營的項目,採正面表列,目前並無國內股票或國內有價證券,必須修法才行。我們在2011年推動修法,當時立法院經濟委員會藍綠兩黨召集人、農委會主委、農金局長,都支持這樣做,二讀通過條文也都開放,但到三讀時,黨團三長到立院後面小房間協商,出來之後就不一樣了。到底發生什麼事,我實在不曉得。

問:農漁會最想開拓的新業務,是代收付項目與外幣存匯款,金庫能提供協助嗎?

答:我們目前是透過總契約書簽訂的方式,讓302家農漁會授權金庫,由我們去爭取代收付業務,一旦爭取到手,302家農漁會都可辦理。

台灣代收付款項市場規模2,600億元,項目3,000多種。我們已經簽下將近兩百種,我要求同仁每周至少簽下一項,目前都有達到。

相關文章

More
TOP