udn 願景工程 偏鄉金融 偏鄉金融

邱正雄:放寬兩岸通匯助就業

兩岸金融開放雖有明顯進步,但匯款的往來,目前仍受到很大限制。根據大陸目前規定,個人匯出匯款,必須是台灣匯入金額沒用完的部分,才能再匯出。

另外,台灣的《銀行業辦理外匯業務管理辦法》也規定,企業匯款以跨境貿易相關業務為主,個人匯款則限贍家匯款、學雜費等經常帳項目。

如果再看人民幣國際化的進程,投資理財等資本帳項目,也還沒有開放,除非,可以事先取得人民銀行(大陸央行)的許可。

今 (2013)年6月,我去了趟海西。聽他們講,大陸今年內會進一步開放個人匯款,假如兩岸的個人可以自由匯款,對於促進偏鄉就業、中小或微型企業的發展,將會有很大的幫助。

舉例來說,假設南投縣鹿谷鄉的茶農,想自己架網站、賣茶葉,目前如果沒有加入信用卡或支付寶等付款機制,大陸的買方,就無法直接匯款給台灣的茶農。

法令通常比商業行為來得落後,一旦個人匯款可以自由進行,它的意義很重大,等於宣告台灣成為全面的人民幣離岸中心─—小東西都可以買賣,衣服設計好,網路亮相就可以賣,在這方面,台灣將有很大利基。

以基層金融來說,中華郵政目前已有超過160家支局,可辦理國際匯款;農漁會信用部與信合社,則是國內外匯款都還不行。

隨著兩岸個人匯款開放,基於促進偏鄉就業、拉近城鄉差距等考量,相關限制未來應該跟著鬆綁。

(本文由前行政院副院長邱正雄口述)

相關文章

More
TOP