udn 願景工程 偏鄉金融 偏鄉金融
中華郵政公司董事長李紀珠。 圖/經濟日報提供

中華郵政公司董事長李紀珠。 圖/經濟日報提供

李紀珠:中華郵政 多元商品滿足偏鄉

本報問卷調查結果顯示,逾九成偏鄉居民認為,政府應強化基層金融機構的功能。本報就此專訪中華郵政公司董事長李紀珠,以下為訪談摘要:

爭取外幣業務 便民也利己

問:怎麼看中華郵政在金融普及服務的定位?

答:所謂的「金融普及化」,是指政府必須讓身處偏鄉的居民與城市居民,在「基本的」金融服務上能夠得到一樣的滿足。雖然目前台灣已有「overbanking」的情形,但還是有很多地方銀行不願去設點,具「一鄉鎮一郵局」特性的郵政公司,可協助政府達成「金融普及化」的任務。

問:您也在爭取外幣存款業務,為何想辦?

答:中華郵政不能開辦外幣存款,造成郵局的客戶,不論匯入或匯出,都必須進行幣別轉換,多付一次手續費。(註:郵局已有國際匯款業務)

若能開辦外幣存款業務,就可發揮部分自然避險功能,同時可節省郵局向銀行兌換外幣的結匯成本。

問:調查顯示民眾也有基本保險需求,如何回應期待?

答:隨著經濟發展,民眾需要更多元的商品,如:汽機車強制責任險、重大疾病、年金、看護險等等。我們受限於法規及專業,暫時無法開發這些保險商品。

最好方式就是讓中華郵政成立「保險經紀人公司」,代售各家保險公司的保單,這也是各國郵政公司的發展趨勢。

問:部分觀點認為,中華郵政應先完成組織切割改造、回歸金融專業再爭取業務,您同意嗎?

組織切割改造 一步一腳印

答:金融業是高度專業且被高度監管的產業,因而有些人主張,中華郵政必須將郵務、儲匯與壽險三業做清楚的切割,我可以理解且大部分認同。

然而組織的調整須由政府極高層作政策決定,我認為也應與員工先做充分溝通,這些均非一蹴可幾。

況且以我目前所規劃且申請的業務,本質上並不涉及高風險或複雜的金融專業,主要是把郵局龐大通路及民眾對它的信任優勢發揮出來,提升競爭力,這也有利於未來改造。

相關文章

More
TOP