親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滯銷高麗菜 變愛心泡菜

2013-06-20 00:00:00聯合新聞網 記者陳宏睿╱台中報導

苗栗菜農葉文彬捐出7000顆高麗菜給紅十字會,紅會動員志工把部分高麗菜製成愛心泡...
苗栗菜農葉文彬捐出7000顆高麗菜給紅十字會,紅會動員志工把部分高麗菜製成愛心泡菜。 紅十字會台中市支會/提供 非報系

「滯銷的高麗菜,變堆肥不如作愛心。」家住苗栗的農民葉文彬今年首次種高麗菜,卻遇到盛產價廉,賣不到工錢,辛苦種出的7000顆高麗菜,索性送給鄰居跟紅十字會。紅十字會也火速召集志工,把快過期的高麗菜分批載運下山,除了送給弱勢團體,還製成「愛心泡菜」,送給小額捐贈的民眾。

第一次種高麗菜就遇到盛產價崩,葉文彬原本想把高麗菜全部冰存,等價格回升再販售。但沒想到價格遲不上揚,冰庫的電費每月卻高達數萬元,實在讓他吃不消。為了不浪費,他將一半的高麗菜分送親友,另一半則捐給紅十字會。他說,如果捐不出去,「就只能當肥料」。

「蔬菜不等人。」紅十字會台中市支會資源開發組專員陳竫愉說,當天接獲通報後,馬上驅車到苗栗縣大湖鄉吊樑道的農家,確認高麗菜的狀況。她到達時,發現菜葉已略顯焦黃的高麗菜,把冰庫「塞得滿滿的」,經過檢視,發現撥開表層菜葉後,高麗菜仍像「剛採收的」,她立刻先把60顆高麗菜塞進轎車載運下山,搶在第一時間分送給弱勢團體。

隔天,紅十字會台中市支會再派出了四輛廂型車上山,八名志工花了半天,才把高麗菜清理乾淨。陳竫愉說,當時沒想到要製成泡菜,只想著趕快把高麗菜分送給弱勢團體。結果花了4天時間,才把2000多顆高麗菜分給台中市各個弱勢團體。

陳竫愉說,受限台中支會人力、資源有限,雖然車子往返數趟,仍有許多高麗菜冰在冰庫內,有志工覺得可惜,靈機一動,「可以作成泡菜啊!」於是,他們又進行一次大工程,先把200多顆高麗菜運回台中市,號召30多名志工,七手八腳連夜趕工,製成了200多罐的「愛心泡菜」,當作是小額捐款戶的贈品,沒想到反應熱烈,短短數天就送完,還募得2萬多元的食物銀行基金。

「第一次有人捐生產過剩的農產品!」紅十字會台中市支會總幹事陳玠甫說,從接到物資、製作泡菜到獲得基金,時間僅短短一周,外界看起來好像「點石成金」,其實是社福團體行之有年的規模與制度,不論民眾愛心以何種形式付出,都能轉換成資源,有效率地送到弱勢族群手中。

你可能有興趣的文章

付出勞力 手心向下 找回尊嚴

「我不能白拿別人給的食物…」

奶粉捐孤兒 送愛心20年

分享給好友加入udn

相關新聞

付出勞力 手心向下 找回尊嚴

2013-06-20

奶粉捐孤兒 送愛心20年

2013-06-20

滯銷高麗菜 變愛心泡菜

2013-06-20

「我不能白拿別人給的食物…」

2013-06-20

熱門文章

留言