親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

付出勞力 手心向下 找回尊嚴

2013-06-20 00:00:00聯合新聞網 記者劉開元、舒子榕、張文馨/台北報導

案例1:遠嫁來台的泰嫂(左),主動到國小當導護媽媽,還到社區打掃、到愛心商店擦桌...
案例1:遠嫁來台的泰嫂(左),主動到國小當導護媽媽,還到社區打掃、到愛心商店擦桌子、洗碗盤。她說,這樣才能心安理得享用食物銀行提供的愛心便當。 記者林澔一╱攝影

「同樣是做食物銀行,我們的受助戶比較不習慣『手心向上』接受救助,反而比較喜歡『手心向下』,用提供勞務、換取食物」。

財團法人青年和平團民國86年開始提供食物銀行資源整合平台,兩年前開始,受助戶開始轉為「手心向下」,不再只接受救助,轉而用勞務換取食物。該團執行長陳大德說,雖然轉型相當辛苦,但以實際執行成果來看,轉型是「正確」的,也是未來必走的趨勢。

青年和平團的食物銀行,一開始以台北縣 (新北市)板橋地區的弱勢、低收入戶、遊民為對象,由青年志工挨家挨戶向麵包店募集愛心麵包,然後轉送給受助戶食用。該團估計,剛投入食物銀行的前幾年,每年約募得500萬個麵包,換算金額約2000萬元,平均每年有50萬人次受惠。

「921大地震是食物銀行面臨最大的轉變」。一場嚴重的震災,讓台灣民眾的愛心發揮到最高點,愛心商家數量曾一口氣增加到80多家,且商家從麵包店擴大到自助餐店、牛排店、水餃店,每年募得的食物,換算成金額,超過3000萬元,受惠弱勢民眾一年超過百萬人次。去年募得的金額更首次超過1億元,提供食物的愛心商家也超過200家。

由於越來越多受助戶不願單純受助,兩年前青年和平團開始嘗試轉型,讓受助戶用勞力換取食物,例如讓讀大學的年輕受助者到社區為學生課輔,一般受助戶則到愛心商店擦桌子、洗餐盤,或是到學校、社區擔任交通導護、社區志工。有受助戶就表示,從當志工找回尊嚴、受到尊重。

案例2:63歲的林意臻奶奶(右),每天在教會陪讀班陪小朋友做功課,也幫食物銀行整...
案例2:63歲的林意臻奶奶(右),每天在教會陪讀班陪小朋友做功課,也幫食物銀行整理物資、發放食物包,還常捲起衣袖,協助獨居老人整理環境。 記者邱德祥╱攝影

「給魚吃,不如教如何抓魚」,基於這項信念,青年和平團近年也開始培養受助戶一技之長。陳大德說,該團正在萬里山區設立一家香草工場,訓練受助戶從事香油提煉製造、銷售,及製作肥皂。另外也計畫與台北護理大學合作,嘗試開發製造手工餅乾,供喪家在告別式後贈送客人。

新北市政府設立的50個食物銀行分行,也有不少受助案主,重新站穩腳步自立後,轉而幫助別人。例如有一位受助阿嬤會定期到食物銀行分行捐贈餅乾,這名食物銀行人員口中的「餅乾阿嬤」,就讓志工很感動。

另外,還有一名受助者工作穩定後,自己買地種菜,每周三帶蓍自己種的新鮮蔬菜,送到食物銀行分行要幫助別人。分行收到蔬菜後,當天就會請志工幫忙分裝,聯絡單親媽媽等有需要的家庭前去領取。

中華民國紅十字會台灣省台中支會發放站站長陳建業說,食物銀行讓很多人的人生起了轉折,例如幾年前的金融海嘯,讓頂著國立大學光環的「阿凱」失去工作,最糟時他甚至曾想帶著家人自殺。

後來阿凱回到家鄉,偶然機緣接觸到食物銀行,靠著志工的鼓勵,他接受食物銀行長達一年的物質支持。後來阿凱幸運考上公職,他先到新北市任職,最後請調回台中,還主動加入食物銀行,默默貢獻這個曾幫助他度過人生低潮的社會援助機制。

你可能有興趣的文章

「我不能白拿別人給的食物…」

滯銷高麗菜 變愛心泡菜

奶粉捐孤兒 送愛心20年

分享給好友加入udn

相關新聞

「我不能白拿別人給的食物…」

2013-06-20

奶粉捐孤兒 送愛心20年

2013-06-20

付出勞力 手心向下 找回尊嚴

2013-06-20

滯銷高麗菜 變愛心泡菜

2013-06-20

熱門文章

【食物銀行】導讀

2013-06-19

留言