親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

付出勞力 手心向下 找回尊嚴

A- A+
2013-06-20 00:00:00 聯合新聞網 記者劉開元、舒子榕、張文馨/台北報導

案例1:遠嫁來台的泰嫂(左),主動到國小當導護媽媽,還到社區打掃、到愛心商店擦桌...
案例1:遠嫁來台的泰嫂(左),主動到國小當導護媽媽,還到社區打掃、到愛心商店擦桌子、洗碗盤。她說,這樣才能心安理得享用食物銀行提供的愛心便當。 記者林澔一╱攝影

「同樣是做食物銀行,我們的受助戶比較不習慣『手心向上』接受救助,反而比較喜歡『手心向下』,用提供勞務、換取食物」。

財團法人青年和平團民國86年開始提供食物銀行資源整合平台,兩年前開始,受助戶開始轉為「手心向下」,不再只接受救助,轉而用勞務換取食物。該團執行長陳大德說,雖然轉型相當辛苦,但以實際執行成果來看,轉型是「正確」的,也是未來必走的趨勢。

青年和平團的食物銀行,一開始以台北縣 (新北市)板橋地區的弱勢、低收入戶、遊民為對象,由青年志工挨家挨戶向麵包店募集愛心麵包,然後轉送給受助戶食用。該團估計,剛投入食物銀行的前幾年,每年約募得500萬個麵包,換算金額約2000萬元,平均每年有50萬人次受惠。

「921大地震是食物銀行面臨最大的轉變」。一場嚴重的震災,讓台灣民眾的愛心發揮到最高點,愛心商家數量曾一口氣增加到80多家,且商家從麵包店擴大到自助餐店、牛排店、水餃店,每年募得的食物,換算成金額,超過3000萬元,受惠弱勢民眾一年超過百萬人次。去年募得的金額更首次超過1億元,提供食物的愛心商家也超過200家。

由於越來越多受助戶不願單純受助,兩年前青年和平團開始嘗試轉型,讓受助戶用勞力換取食物,例如讓讀大學的年輕受助者到社區為學生課輔,一般受助戶則到愛心商店擦桌子、洗餐盤,或是到學校、社區擔任交通導護、社區志工。有受助戶就表示,從當志工找回尊嚴、受到尊重。

案例2:63歲的林意臻奶奶(右),每天在教會陪讀班陪小朋友做功課,也幫食物銀行整...
案例2:63歲的林意臻奶奶(右),每天在教會陪讀班陪小朋友做功課,也幫食物銀行整理物資、發放食物包,還常捲起衣袖,協助獨居老人整理環境。 記者邱德祥╱攝影

「給魚吃,不如教如何抓魚」,基於這項信念,青年和平團近年也開始培養受助戶一技之長。陳大德說,該團正在萬里山區設立一家香草工場,訓練受助戶從事香油提煉製造、銷售,及製作肥皂。另外也計畫與台北護理大學合作,嘗試開發製造手工餅乾,供喪家在告別式後贈送客人。

新北市政府設立的50個食物銀行分行,也有不少受助案主,重新站穩腳步自立後,轉而幫助別人。例如有一位受助阿嬤會定期到食物銀行分行捐贈餅乾,這名食物銀行人員口中的「餅乾阿嬤」,就讓志工很感動。

另外,還有一名受助者工作穩定後,自己買地種菜,每周三帶蓍自己種的新鮮蔬菜,送到食物銀行分行要幫助別人。分行收到蔬菜後,當天就會請志工幫忙分裝,聯絡單親媽媽等有需要的家庭前去領取。

中華民國紅十字會台灣省台中支會發放站站長陳建業說,食物銀行讓很多人的人生起了轉折,例如幾年前的金融海嘯,讓頂著國立大學光環的「阿凱」失去工作,最糟時他甚至曾想帶著家人自殺。

後來阿凱回到家鄉,偶然機緣接觸到食物銀行,靠著志工的鼓勵,他接受食物銀行長達一年的物質支持。後來阿凱幸運考上公職,他先到新北市任職,最後請調回台中,還主動加入食物銀行,默默貢獻這個曾幫助他度過人生低潮的社會援助機制。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

林邊海產餐廳 推愛心待用餐

2014-02-16

回響/苗栗「愛心待用餐」揭牌 6業者供餐

2014-01-23

愛心發酵 台東社團 供700待用餐

2014-01-18

寒冬難捱 偏鄉急需米、鹽、棉被

2013-12-24

回響/南區愛心物資銀行開張

2013-12-24

愛心麵包效應 邀部落種紅藜幸福契作起跑

2013-12-24

高雄15家麵包店 近8年填飽孩童的胃和心

2013-12-23

3個死黨 每年5萬個麵包送上山

2013-12-23

政院通過 實物銀行有法了

2013-11-28

待用早餐啟動 新英國小9童受惠

2013-10-23

小姊弟贊助待用餐 「比考滿分快樂」

2013-09-08

被受災戶感動 年輕老闆送早餐

2013-09-04

領過低收補助 老闆娘提供便當

2013-09-04

恆春麵攤老闆獻愛心 加入待用餐

2013-08-25

旺宏響應待用餐 3周募190萬

2013-08-10

1919食物銀行募款 大增

2013-08-09

基隆3餐飲店 加入愛心待用餐

2013-08-01

救國團送食物 邊緣戶笑了

2013-07-04

10年前的便當情 他捐待用餐報恩

2013-07-04

草屯籌設食物銀行 濟貧扶弱

2013-07-03

待用餐 宜蘭名店率先響應

2013-06-27

響應待用餐 花蓮「柳橙樹」天天開門

2013-06-27

10爺奶捐待用餐 2個月助671人次

2013-06-27

待用餐「加料」 熱的涼的搶上菜

2013-06-26

新北商家跨區送暖 捐500包現作肉鬆

2013-06-26

捐肉鬆!捐奶粉!捐便當! 愛心電話響不停

2013-06-26

推動修法 內政部:聽到各界聲音

2013-06-26

涓滴是愛 「食物銀行」回響大

2013-06-26

待用餐店破百 家扶再推物資銀行

2013-06-25

先嗇宮貢品捐實物銀行 助近貧戶

2013-06-25

捐贈是社會責任 「給對方真正需要的禮物」

2013-06-24

家扶待用商店 4天近40家想加入

2013-06-24

減稅+免責 立委催生食物銀行專法

2013-06-24

實物倉儲、食物券、資源媒合 各縣市這樣做

2013-06-24

不爭勸募金 食物銀行「把隱性浪費變資源」

2013-06-24

不只食物 政府要辦「實物銀行」

2013-06-24

食物vs. 實物…對的東西送對的人

2013-06-23

給食物「吃到膩」 不如助脫貧自立

2013-06-23

他山之石/外國食物銀行 政府是推手

2013-06-23

食安風險 廠商怕出包不捐熟食

2013-06-23

熱門文章

留言