udn 願景工程 高教十字路 高教十字路
少子化危機衝擊大學招生,玄奘大學推出銀髮書院「寄宿學習」,招收高齡學生。 圖/玄奘大學提供

少子化危機衝擊大學招生,玄奘大學推出銀髮書院「寄宿學習」,招收高齡學生。 圖/玄奘大學提供

未來大學不再僅限教年輕人!玄奘大學開辦樂齡大學

少子化使傳統學生人數減少,未來大學不能再只教20多歲的年輕人,也要擴及退休人士和銀髮族。

玄奘大學開辦銀髮書院和樂齡大學,斥資四億打造含中西式餐廳與64間客房的餐旅教學實習飯店「雲來會館」,每間房間的浴室都裝有安全扶手,從小細節打造適合銀髮長輩的需求,建立世代共學共融的未來大學。

走進玄奘大學校園,景觀秀麗,校舍依著山坡而建,一台台的電動遊園車,是體恤行動不便的老人家,不用辛苦爬山路,遊園車隨到隨開,也有大學生擔任「小天使」全程陪伴。

玄奘大學教育長曾國修表示,開辦銀髮書院和樂齡大學,除了讓銀髮族有更多采多姿的生活,也讓大學生學習如何跟老人家溝通,例如烘焙課程就由大學生陪同老人家動手做。

曾國修說,樂齡大學招收65歲以上的學員,目前招收最高齡是93歲,每次報名日一到,很多老人家一早就來排隊,幾乎都是秒殺。有位學員因為腳不方便,已五、六年沒出門,到樂齡大學上了一學期後非常開心,但下個學期沒有報到名,淚流滿面說「一定要來上課,不想再待在家了。」

少子化危機衝擊大學招生,玄奘大學推出銀髮書院「寄宿學習」,招收高齡學生。 圖/玄...
少子化危機衝擊大學招生,玄奘大學推出銀髮書院「寄宿學習」,招收高齡學生。 圖/玄奘大學提供

銀髮書院規畫兩天一夜、三天兩夜、五天四夜的短期寄宿學習,採小班制,以不超過30人為原則,「人數太多無法關注到每位老人家,由大學生一對一陪伴」。去年試營運,共招收四期學員,平均70歲。目前正規畫新課程,今年8月將招收新一批學員,預計一個月至少收兩團。未來希望可做到跨域,進行十天九夜或是更久的寄宿學習,讓學員到大陸、澳洲走一走,拓展國際視野。

曾國修說,銀髮書院和樂齡大學的系列主題課程,都是結合學校的教學和研究,例如,餐飲系師生研發高齡化食譜;影劇系帶領老人家做即興表演;設計學院教高齡者手作飾品;宗教系禪修課程讓學員靜坐;人際關係課程教老人家使用手機、平板,這堂課特別受歡迎,老人家學了可用通訊軟體跟晚輩聯絡,或用臉書記錄生活;運動保健課程包括體適能、攀岩等探索教育。

曾國修說,他自己是法律系老師,開設財產安全與管理課程,介紹高齡財產信託、如何防詐騙等等。還有一堂心理系的課「人生心電圖」,讓老人家分享自己過去的人生經歷,挖掘心靈深處,「上課時每個人都痛哭流涕。」

「私校要自救,不能等企業來救」,曾國修說,玄奘就是在應有的教育之外,透過銀髮書院創造其他營收,老師也可以培養第二專長,「不是每個人都可以教老人家」,老人家記憶力較差,且不一定坐得住,老師要上銀髮書院課程前,都必須經過培訓。

相關文章

More
TOP