udn 願景工程 高教十字路 高教十字路
大專校院校長對高教學費自由化相關看法 資料來源/聯合報系民意調查中心

大專校院校長對高教學費自由化相關看法 資料來源/聯合報系民意調查中心

解經營困境 9成校長贊成高教學費自由化

多數主張開放大學辦衍生企業、自主招生

聯合報系願景工程針對國內大專校院校長所進行的台灣高等教育政策調查發現,高達九成校長贊成由學校自行決定學費,希望開放大學辦衍生企業增加學校多元營收和開放大學自主招生,都超過九成以上。

調查發現,國內大專校院校長普遍支持高教學費自由化,高達九成的大學校長贊成開放讓學校自行決定學費,僅百分之八對此持反對立場。

分析顯示,一般大學有九成三贊成開放由學校自行決定學費,比率較技職科大多五個百分點;從公私立區分則無明顯差異,贊成比率都在九成左右。

大專校院校長贊成高教學費自由化,主要是基於尊重自由市場機制、提升教學品質、反映經營成本和發展校務特色等理由;反對原因則以考量少子化趨勢、擔心家長和社會輿論反彈等問題為主要考量。

對於國內一直難以推動高等教育學費鬆綁,在可複選的情形下,約六成左右的校長認為民意代表和民粹思想是主要阻礙來源,比率最高;其次約四成歸咎於政府掌控和家長團體,認為學生團體和經濟不景氣是主因者則占三成左右。

至於國內推動高等教育學費自由化應該設計那些配套措施?在可複選的情形下,九成三的校長認為弱勢學生學費補貼最重要,其次為校務資訊公開透明化,占七成一;認為應建立私校董事會監督機制和調整生師比的比率各占四成四及三成四,一成覺得應縮短修業年限。

除了學費自由化外,面對目前高教環境經營困境,高達九成四的校長主張應開放大學辦衍生企業,以增加學校多元營收,九成三校長贊成開放大學自主招生,對此兩項議題持反對意見者只占百分之七左右。

這次調查於四月廿日至五月廿二日進行,成功訪問了一百廿五位大專校院校長或其指定代理人。調查母體為國內一百五十一所大專校院(不含軍警院校),採網路填答、電子郵件、傳真等多元調查回收管道進行全查,問卷回收率為百分之八十二點八。

相關文章

More
TOP