親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西班牙/失去戰場的鬥牛士 青年半數沒頭路

A- A+
2013-05-28 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/特派記者江睿智、鄭超文/西班牙報導、攝影

西班牙青年失業率之高,舉世震驚。 特派記者鄭超文/攝影
西班牙青年失業率之高,舉世震驚。 特派記者鄭超文/攝影

馬德里凡塔斯圓形鬥牛場上,鬥牛士英姿煥發挺直腰桿,無所畏懼地揮舞著紅布,迎戰狂奔而來的公牛;場邊傳來狂熱高昂的《西班牙進行曲》樂聲,觀眾為鬥牛士高雅和勇敢的奮戰精神歡呼不已。

鬥牛場外卻是截然不同的世界。接受最好的教育與訓練,該是對世界充滿無限憧憬的年青人,真實人生中四處碰壁,焦慮、不甘、更無可奈何,就像是擁有一身武藝鬥牛士,卻找不到自己的戰場。

兩人一失業 找嘸競技場

西班牙青年失業率舉世震驚。房地產泡沫化及歐債危機衝擊下,今年二月分西班牙整體失業率為26.3%,青年失業率達到55.7%,每兩個年輕人就有1位失業。西班牙工人團結工會(UGT)青年部主任薩莎托妮亞(Silvia Sazatornil Naya)指出,逾六百萬失業人口中,三十五歲以下就占二百六十多萬人。

二百六十多萬失業青年中,約五十萬是剛踏出校園就失業,二百十一萬則因為經濟危機而失業,而且全都是長期失業者(失業逾一年),她語氣沈重地說,「2008年時,年輕人約六個月就可以找到工作,現在要2年」。

「目前就業市場一灘死水,」西班牙聯合工會(CCOO)工作與移民政策秘書洛佩茲(Paloma López Bermejo)說,「現在年輕人能有的工作機會,都是短期合約,條件都非常苛刻,薪水很低,遣散門檻很低。」她以「垃圾合約」來形容,僱主把工作分好幾個人做,並且用比較低的薪水僱用年輕人,月薪只有300到500歐元。

月賺萬把塊 麵包配水吃

「西班牙多數年輕人每月賺不到600歐元。」三十二歲的蘿拉(Laura Domingo)把僅存積蓄和友人合夥開補習班,但投資還無法回收,每月生活費全靠打零工,她努力同時做很多事,當翻譯還要聯繫補習業務,她也當中文家教,有時候在博物館帶兒童活動,她還盤算著接暑期營隊,「一周可以賺到1000歐元」。

蘿拉時有零工可接,情況還算好,她說,「以麵包配白開水果腹的年輕人大有人在」。憤怒的西班牙年輕人終於在2011年5月15日全國各地發起大規模草根運動,蘿拉當時睡在馬德里太陽門廣場,「那時警察說我們是暴力者,600歐元的低薪,才是對我們的暴力!」Laura語氣憤怒但堅定。

30歲的貝塔具有建築師資格,但公定四十五歐元的時薪,她只拿到3歐元。 特派記者鄭...
30歲的貝塔具有建築師資格,但公定四十五歐元的時薪,她只拿到3歐元。 特派記者鄭超文/攝影
三十歲的貝塔(Berta González Salinero),是個建築師,氣質溫婉優雅。2007年畢業後,曾到巴拉圭、挪威實習,去年回到西班牙,卻陷入沮喪又絕望之境。她說,畢業時她有很多機會,很多建築師事務所打電話給她,現在公司都寧願聘用薪水很低,甚至不用錢的實習生,「專業人士很難找到工作」。

去年貝塔在事務所工作,「最大困難是賺很少的錢,工資和工時不平等,」她苦惱地說,「在西班牙建築師是有公定價格,一個小時45歐元,我真正拿到的只有3歐元,薪水非常低,低到不值得去做。」

對於高青年失業率,西班牙政府鼓勵年輕人再回到學校進修,以作好進入職場準備。B貝塔開始念碩士,想改行當老師,很快地,她發現此路不通,「許多同學都是為了逃避現實才來念書,這不是辦法,畢業後還是要面對現實,」她決定一邊讀書,一邊工作,和現實接軌。

拒絕被低薪剝削,貝塔選擇和友人合開工作室,但接案情況愈來愈艱難。她說,以前市政府公開標案門檻較低,年輕人和自由業者都可以參加,現在市政府經費少了,標案少,門檻卻提高,上年度營收要有200萬歐元以上才可以參加,這無異是為大公司、為政客的好朋友獲利量身訂作。在西班牙有關係才能拿到合約,才有工作,這是普遍現象。「我不知道我可以撐多久!」她擔憂地說。

蓓戈妮亞每月要負擔250歐元的社會保險費,但所賺薪水不到這個數字,她說「我不敢生...
蓓戈妮亞每月要負擔250歐元的社會保險費,但所賺薪水不到這個數字,她說「我不敢生病」。 特派記者鄭超文/攝影
念電影、現做電影剪接蓓戈妮亞(Begoña Ruiz),去年和從事電影產業的男友從巴賽隆納搬來馬德里,以為馬德里是大城市,會有較多機會,沒想到馬德里的電視節目紛紛刪減,每月只有一、兩個個案可做,她說,「目前狀況不是最糟的,去年有一段時間,好幾個月沒有任何收入。」

「念書時,我就知道做電影這行,收入不多,但以前我還有錢可以看電影、去旅行,但現在我不能看電影,不敢shopping,什麼都不敢做!」她還說,在西班牙像她這樣的自由業,每月還要負擔250歐元的社會保險,「我有時一個月都賺不到250歐元,我必須像超人一樣,我不敢生病!」

蓓戈妮亞認為,這種有工作、沒工作的不穩定情況,還會維持好長一段時間。沒錢,讓願望的實現變渺茫。「我29歲了,我很希望有個家庭、有小孩,但一個人一個月生費就要700歐元,我不知要如何擁有家庭?」蓓戈妮亞急切地說。

愛蓮娜目前靠救濟金及教中文維生。 特派記者鄭超文/攝影
愛蓮娜目前靠救濟金及教中文維生。 特派記者鄭超文/攝影
大學主修中國文化、會說中文的愛蓮娜(Elena Blazguez),本來在NGO工作,因西班牙政府刪減預算,去年五月她失業了,「我花很多時間找工作,另一個NGO提供我一分工作,非全職,但月薪只有500歐元,我覺得不公平!」愛蓮娜說,很諷刺的是,以前月薪1000歐是低薪,現在竟是高薪。

什麼都沒有 出走是出路

因生活所逼,有更多年青人學非所用,屈就一分低薪的工作。三十五歲的羅傑洛(Jesús Rogero García),很幸運地在大學找到教職,他的朋友做完博士後研究找不到工作,只好在超級市場當售貨員。

看到滿街的失業者,大學生納內更加努力念書。 特派記者鄭超文/攝影
看到滿街的失業者,大學生納內更加努力念書。 特派記者鄭超文/攝影
才大二的納丘(Nacho)則說,他看到有很多學長姐,畢業就失業,為屈就一分簡單卻低薪的工作,會在履歷上將大學學歷塗掉,好讓老闆不會因他學歷太高而認為他不穩定。

看到這些處境,主修衛生生物學的納丘,除了更努力念書,爭取獎學金和實習機會外,他還打算修第二主修、並學習中文;他說,「我們是教育水平最高的一代,卻是機會最少一代!」他只能暗自祈禱,等他踏出校園時,西班牙景氣會復甦了。

更糟的是,西班牙政府大幅刪減社會福利,並且延後退休年齡,薩莎托妮亞說,這一代年輕人因失業,延後進入職場;又因為退休年齡延後,將終其一生都在工作,他要到很老的時候才能離開職場,且退休後,手頭上是「什麼都沒有」。這是「什麼都沒有的一代!」

草根運動團體「青年沒有未來」成員帕迪亞(Pablo Padilla)以悲傷語氣說:「西班牙年輕人只有三種選擇:失業、不穩定的低薪、出走!」

馬德里的地鐵站的轉彎處或角落,經常見到許多年輕街頭藝人。地鐵Cuzco站,每天上班時間總有一位梳理整齊、帶著微笑年輕人,一支手風琴和一台伴唱機,用青春地彈奏一首首動人的樂曲,路人匆忙經過,並沒有投入注目,那樂曲獨自在地鐵長廊裡飄盪。

鬥牛士沒有戰場,才華沒有人欣賞,這就是西班牙獻給年輕人的未來!

你可能有興趣的文章

為青年尋路首部曲「搶救人才」電子書下載
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

願景開講在草商 「自學力是關鍵」

2014-06-05

願景開講在高苑 「22K是假議題」

2014-05-14

拒當青貧族! 10月23日東海大學見

2013-09-24

青年尋路 願景論壇指迷津

2013-09-02

德國/毒藥?解藥? 2020議程喊訂最低工資

2013-06-11

德國/Mini Job 令德國陷入低薪陷阱

2013-06-11

德國/先給魚再給釣竿 鐵血救失業

2013-06-11

機車行老闆:念書不是唯一 有技術路更廣

2013-06-11

戴勝益:低薪換員工一生青春 很不道德

2013-06-11

拉他們一把 阻斷尼特族「源頭」

2013-06-11

政府首務 助青年找第一份工作

2013-06-11

日本/obra由學生當店長 體驗商戰洗禮

2013-06-10

日本/東京大學TLO 催生「日本的祖克伯」

2013-06-10

日本/大學職訓 培育企業最愛人才

2013-06-10

德國/民營職訓所GFBM 迷途人第一站

2013-06-10

法藍瓷提供機會 學生接軌企業

2013-06-10

不是只收菁英 微軟完善實習制度為社會培才

2013-06-10

台灣企業求才前10大職缺

2013-06-10

別執著起薪高低 避開畢業潮當求職早鳥族

2013-06-10

台灣,畢業喊失業 業務黑手缺工

2013-06-10

英國/沒投履歷沒面試 甭想領失業津貼

2013-06-04

英國/參與學徒制 搭上找工作直達車

2013-06-04

英國/加入學徒制 19歲拿到國家證照

2013-06-04

英國/強迫面試沒得挑 她批津貼制度爛

2013-06-04

日本/求職充電站 融化就業冰河

2013-06-04

日本/Hello work、Job Cafe 謀職良伴

2013-06-04

高學歷轉個彎 這群年輕人學製鞋放手搏

2013-06-04

選定一行培養專業 十年磨劍擁天下

2013-06-04

職訓…給碩博士職場敲門磚

2013-06-04

錢致榕:基礎課程扎實 不怕產業汰換

2013-06-04

英國/輔導就業 大學幫學生找工作

2013-06-03

英國/邀科學家演講 小學生啟蒙

2013-06-03

畢業生流向 台灣追蹤只做半套

2013-06-03

29歲執行長林祖儀 職涯探索兜一大圈

2013-06-03

教學生認識各行業 國內剛起步

2013-06-03

會計師人生 進校園演練

2013-06-03

跨領域工作已成趨勢 自學力最關鍵

2013-06-03

日本/大一就起跑 大學拚就業力

2013-06-03

日本/職涯扎根 中小學培養職人魂

2013-06-03

德國/適性發展 小四就依成績分流

2013-06-03

熱門文章

留言