udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

薪水低於行情 還要被叫肥貓…

香港某大學幾年前想挖角專攻中國思想史的中研院副院長王汎森,開出了月薪台幣八十萬元加宿舍,這樣的薪資是台灣教授薪水的八倍。工研院一名光電領域的主管,年薪約一百五十萬元,遭大陸企業以近新台幣七百萬元的年薪挖角。原本在台大教書的香港應用科技研究院副總裁吳恩柏,曾在接受媒體訪問時表示,大陸崛起是人類歷史上近百年來的大事,會去香港,是希望能就近觀察並參與。

「大陸用人很敢給,業界找人才本來就是這個樣子。」工業技術研究院院長徐爵民認為,除了錢之外,台灣整個大環境的氛圍並不利台灣在國際上搶才、留才。社會輿論一片撻伐「肥貓」聲浪下,公立機構財團法人成員的薪資不得超過部長級待遇,後來因延攬高階人才的聲浪擋不住,才規定放寬為可以特案處理。

「但如果我跟海外人才談好,簽特案上去,沒被批准怎麼辦?」徐爵民表示,工研院有董事會,如果胡亂用人,根本過不了董事會那關。「如果我找一個國際級的人才來台研發,給了第一年的研究經費,誰知道第二年的預算會不會被砍?」工研院每年約八十億元的研發經費十年沒變,政府一年的科技預算約一千億元,但三星一年的研發預算就有約新台幣三千億元,我們怎麼留得住人才?

薪資遠低於國際行情,不時又要遭受「肥貓」的罵名,「肯留在台灣工作的人才,一定要很愛台灣。」徐爵民苦笑說。

大陸地方大、發展機會多,不光是挖角台灣人,美國、歐洲好的人才也在挖。徐爵民認為,在人才國際流動頻繁的今日,不要把去大陸工作的人才當成「叛國」,反而應回頭檢討台灣的發展機會、薪資條件為何留不住人。

「台灣的人才危機是個沉重的問題」,徐爵民說,一九九○年到兩千年,科學園區剛開始發展,「偉大的計畫加上股票分紅」,是吸引不少留美人才回台灣的誘因。他坦言,這幾年去海外找人,台灣能給的誘因比十幾年前少很多。但他認為,優秀的人才要能源源不絕進來,靠學校教育,以及自己培養比向外挖角實在。

相關文章

More
TOP