udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
對中國來說,搶人才是急迫的大事,絕對不惜重本「全拿」。 記者盧振昇╱攝影

對中國來說,搶人才是急迫的大事,絕對不惜重本「全拿」。 記者盧振昇╱攝影

海外高薪挖角 台灣人才留不住

日前,中國杭州最大食品集團「娃哈哈」,看到媒體報導「 台灣十分之九的生技博士找不到工作」,立即急CALL台灣的人力銀行,希望能將這十分之九的生技博士引至「娃哈哈」,因為對中國來說,搶人才是急迫的大事,絕對不惜重本「全拿」。

相對之下,台灣人才滿地卻屢遭閒置,沒有適當的「職缺」安插,空有人才、卻無法運用。1111人力銀行副總何啟聖感慨地表示,「台灣不是沒有人才,而是人才沒有舞台」。

咱的人才 向陸港星淨輸出

近年,台灣高階人才不斷向大陸、香港、新加坡等地「淨輸出」。從早期的大學教授、中研院、工研院等高階人才智庫被挖走;以至金融、證券、創投高手投奔大陸,年薪各以「台幣換成人民幣」的五倍起跳;近年來高科技業者、尤其面板業更是陸企的最愛。

台灣高階人才近年不斷出走,大舉赴大陸發展,從學術界到金融、證券、服務和高科技業,...
台灣高階人才近年不斷出走,大舉赴大陸發展,從學術界到金融、證券、服務和高科技業,都有台商、台幹和台灣學者留下的足跡,與奉獻的成果。 記者盧振昇╱攝影

最新的挖角熱潮更轉向服務業,大陸不僅關注台灣「王品」打造出的服務品牌,更開出五倍年薪要搶SOGO百貨店長,7-11等超商也成了部分省市政府點名「一次統包」擬挖角培訓的人才,台灣產業鏈從上到下、從軟體到硬體一路流失,接著還有那些人才要被挖走?

無所不挖 陸複製三星模式

台灣區電機電子公會秘書長羅懷家指出,大陸第二大面板廠華星光電,不到四年砸重本從台灣奇美電、華映、友達挖走重要主管。華星光電複製早年韓國三星「無所不挖」的模式,一旦中國技術成熟壯大,台灣面板廠的生存令人擔憂。

近年來台灣輸出的人才特質不斷翻新,有如「過季商品」!只要大陸一跟上進度、原技術專家就不再被挖角,因為大陸自己有能力自製、自產、自銷,大陸的挖角對象,永遠鎖定下一個「新技術」。

以金融為例,大陸為打造國際金融中心,近年不斷自海外延攬人才。早期禮遇台灣高官,如前財政部次長戴立寧、期交所專家,協助大陸建立市場交易法制,第一批人才的重點是為「制度建立」。

台金融業 「被剝了多層皮」

信用卡等消費金融業務,則是第二批挖角重點。熟悉金融界的人士說,大陸銀行界大手筆搶人,台灣高階主管轉戰大陸金融圈的不計其數,光中信銀信用卡部就「被剝了多層皮」,歷任副總仲躋偉、陳昆德、陳俊仁等人先後帶隊跳槽至大陸的招商銀行、平安銀行、洙海銀行等,台新銀行財務部風控協理王博民、台北富邦銀行信用卡資深協理詹文虎,也先後服務深發銀行首席財務官、中國建設銀行信用卡總監等,為大陸銀行業打開了消金市場。

二○一○年,前花旗銀行台灣區總裁利明獻奉派接下大陸廣發銀行行長;二○一一年,前台新銀行營運長計葵生轉戰中國平安保險集團首席創新執行官,兼平安財富通公司董事長和CEO,年底接下中國平安集團副總一職,金融圈挖角風似乎才告一段落。

國際賭場 來台灣找接待員

不但高階人才遭大陸挖角,台灣優質的服務人力也成了亞洲各國挖角對象。最特別的是,國際四大賭場集團透過台灣人力公司物色「賭場VIP高級接待員」,包括新加坡、澳門、菲律賓均打出比台灣高出數倍行情來聘請「VIP高級接待員」。

據開出的行情,大學畢業新鮮人每月起薪四至七萬元、小費另計。資格比照空姐,身高一六五公分以上、簡易英文會話。某賭場一口氣訂了一百二十位年輕貌美的高級接待員,估算這幾年,台灣輸出四、五百名「賭場高級接待員」,而這些是台灣本地沒有的「工作」,也造就了台灣人力輸出的另一種新興行業。

相關文章

More
TOP