udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

產業外移 人才回不來了?

六十年次的「龐先生」,曾是華碩電腦工程師,年薪近一百八十萬元台幣;二○○八年四月上海台資企業以一‧五倍年薪挖角,很快的,像他這種具有專業研發技術及管理能力的台灣科技人才,二度被挖角,再轉進美國那斯達克掛牌的陸資企業,最近他又獲大陸國資企業禮聘,籌組新研發團隊和子公司,他的手機技術已超越大陸最夯的「小米機」,預計三、五年內上市。

四、五年間,「龐先生」已不是當初基層的研究工程師,不僅薪水三級跳,更是整個團隊、創造新技術的領導者,這是留在台灣一輩子都想不到的。從小配角躍升為大陸國企的主角,相較於當年和他一樣的華碩工程師,如今還在領差不多的薪水、做相同的工作,當年的「出走 」是他人生最正確的抉擇。

像「龐先生」這樣的人才外流,近二、三年日益普遍,光從上海閔行區台商小學即可發現,兩、三年前每年級只設一班學生,現在已增班至三、四班,台灣人才外流正在加速,而且從一個人到全家大小一起外移。多位台商分析說,這不只是單純的「薪水」考量,而為了生涯規劃和自我成長,台灣經濟停滯不前,甚至倒退,薪資水準十年來原地打轉,「不出走怎麼辦呢?」

但和所有高薪被挖角、跳槽到大陸的台商、台幹一樣,龐先生最大的夢想還是「想回家」!因為不論薪水和職位再高,台灣仍是他最無法忘懷的家。

只是,令人憂心的是,台灣產業外移已造成本地產業人才斷層;龐先生說,電子製造業大舉外移大陸,台商的中高階主管已被大陸當地人取代,未來就算台灣企業想回流,台灣本地也找不到適合的主管了。產業外移的後遺症,不僅台灣產業空洞化、大陸人才取代台灣成為中高階人才,台灣的人才優勢「已經回不去了」。

龐先生更以自身經驗分析說,他是到了大陸和當地工程師共同討論、學習後,技術才真的顯著突破;單純透過台灣本地技術研發,創新突破的機會很有限。他認為,透過兩岸科技業合作,將如虎添翼,政府絕不能低估大陸的科技技術,因為大陸科技人才在物理、數學等基礎能力上,確實優於台灣,而兩岸科技人才的交流互補,也是台灣科技人才向上升級的一個機會。

「台灣其實真的不用怕人才外流,要怕的是流出去的人才是否真的『回不來了』」。 一個想家的台商如是說!

話重點

巫和懋(北大國家發展研究院朗潤講座教授、前台大教授):教改導致台灣大學林立、大學生素質滑落、技職教育荒廢,教改後遺症,讓大家都嘗到苦果。

徐爵民(工業技術研究院院長):不要把去大陸工作的人才當成「叛國」,反而應回頭檢討台灣的發展機會、薪資條件為何留不住人。

相關文章

More
TOP