udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

外籍生激盪 學生視野大開

「建設有中國特色的社會主義,需要一大批掌握市場經濟的一般規律、熟悉其運行規則,而又了解中國企業實情的經濟管理人才。清華大學經濟管理學院就要敢于借鑑、引進世界上一切優秀的經濟管理學院的教學內容、方法和手段,結合中國的國情,辦成世界第一流的經管學院。一九九四、二、二十二」

走進入北京清華大學管理學院,映入眼簾的是大廳牆面由前總理朱鎔基為清大MBA學院落成親手揮毫的巨幅墨寶,字裡行間展現大陸「開放心胸、海外引才育才、致力世界第一」的強烈企圖。

中國大陸近年來不計成本向海外大舉引才、增設符合國情和國際化的管理學院(MBA),至今全國已有超過二百三十四所MBA學院,今年更將增至二百八十所,就連高階經營管理班的EMBA也有六十二所。累計至今全國已有一百五十餘萬名海外留學生,回流人數超過二十餘萬人,更為大陸教育和學術發展灌注全新的活水。引才、育才,發展一流學院,已成大陸從上至下一貫的努力方向。

清華大學經濟管理學院MBA教育中心執行主任毛東輝指出,目前清大一百四十七位MBA全職教師中,百分之九十一是博士,百分之五十四有海外學位,二十多位在五十多個國際雜誌擔任編委,三百位行政職員中,超過百分之四十的職員有海外教育經歷和背景。國際辦學的IMBA、EMBA,也與哈佛、中歐合作高級經理人課程等國際辦學,雙學位項目。

毛東輝本身也是海歸學者,她說,為提高學生國際化視野和溝通平台,清大MBA和美國MIT金融學院合作國際MBA項目。

她指出,清大國際MBA目前每年招收百分之五十的國際學生,來自二十多個國家地區,這在早年未國際化前,是辦不到的。早年只能招收國內學生,同質性高,但有了相當數量的國際學生和海歸老師加入後,「開放式的國際化」辦學項目,大大提高學生國際視野、創新精神、科學決策能力和社會責任,定位為具綜合管理能力的未來領導者。

以清大為例,一九九七年開辦MBA,當時全是中國學生。二○○一、○二年開始有港、星、韓、台留學生,但人數不到十人,教學氛圍仍為中國式。二○○五年學校主動招募國際學生、參加國際組織,國際化渠道開放後,二○○六年招收三十位國際學生、達百分之三十,國際化氛圍清晰,二○○八年國際和本地學生各占一半,課程項目更兼國際和本土,教學全面雙語化,已跨向世界級的一流學府。

話重點

毛東輝(北京清大經濟管理學院MBA教育中心執行主任):國際學生和海歸老師加入後,課堂局面完全不同,「開放式的國際化」辦學提高學生的國際視野、創新精神、科學決策能力和社會責任。

謝心澄(北京大學物理學院院長):大陸政府投入大量經費,提升師資及海外引才回流;「給人、給錢、全力相挺」,是千人計畫學者享有的獨有光環。

相關文章

More
TOP