udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
康乃爾藝術博士顏海平,身兼上海交通大學講席教授及媒體文化和社會發展高等研究院院長。 (圖,盧振昇攝影)

康乃爾藝術博士顏海平,身兼上海交通大學講席教授及媒體文化和社會發展高等研究院院長。 (圖,盧振昇攝影)

迎歷史挑戰! 顏海平懷使命感回國

「中國經濟足以和國際大國平起平坐,歷史機會將為中國優美文化爭取平等的發言權!」因「千人計畫」而返回大陸的學者,除了研究環境、工作條件的吸引,許多人更抱著對國家的使命感和熱情;康乃爾藝術博士顏海平正是典型代表。她是二○一一年上海千人計畫中特聘的首位文化藝術博士,身兼上海交通大學講席教授及媒體文化和社會發展高等研究院院長。「回國迎接歷史的巨大挑戰」,是顏海平和所有千人計畫學者共同的心願。

顏海平說,她是一九七七年文革結束後恢復高考的第一批學生、一九八二年畢業於復旦大學中文系,同年留校任教,曾以「秦王李世明」歷史劇獲得全國一等戲劇獎。一九八三赴美康乃爾大學攻讀歐洲現代戲劇、比較文學和批評理論專業,一九九○年完成博士學位,先後在科羅拉多大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、康乃爾大學任終身正教授。

成為上海千人計畫首批回流的人文學者,確實有其「歷史的使命」。顏海平表示,美國長春藤盟校物質的支持,不是中國大陸可以比的,但人世間走一圈不能忘掉最重要的就是「報恩」。

她感謝復旦大學時期恩師朱東潤及首位女校長謝希德建立的典範,為達成恩師對中國文化藝術的奉獻,感恩回饋是她回國最大的動力。

比顏海平更早,她的先生楊志剛二○○五年即獲邀返國,主導成立中國第一個集合汽車、高鐵、飛機的「風動力學中心」,兩人在康乃爾相遇、結婚。楊志剛曾任職美國航空航天總署十年,主管機械、空氣力學,更是通用車用模型電腦軟體的創新者,目前為中國和全世界風動力學的權威。

不同於多數千人計畫以技術、自然科學、經濟、金融、外交為主,顏海平表示,社會科學學者相對稀少。她認真考慮過,中國未來社會經濟的轉型,要靠文化支撐,這對中國下一步改革推動很重要。迎接歷史浪頭,在國力、經濟力到位下,她希望能爭取中國文化藝術的平等發言權,提升中國文化的國際地位。

相關文章

More
TOP