udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
大陸全國累計有一百五十餘萬名海外留學生,回流人數超過二十餘萬人,為大陸教育和學術發展灌注全新的活水,圖為北京清華大學校園。 特派記者盧振昇╱大陸攝影

大陸全國累計有一百五十餘萬名海外留學生,回流人數超過二十餘萬人,為大陸教育和學術發展灌注全新的活水,圖為北京清華大學校園。 特派記者盧振昇╱大陸攝影

陸推千人計畫 吸海外頂尖人才

當所有方法都無法解決當下問題時,捨棄舊有體制、全盤改革,可能是唯一的機會。二十一世紀初,中國大陸啟動「全面改革」,以最大的開放尺度、全力學習,全面爭取人才,吸收來自全世界的精華,成就了中國大陸近十年的跳躍式起飛,除了胡錦濤等領導階層的「全面學習」,嚴密完整的「人才戰略」更是打造日後創新戰略的關鍵手段。

中國人民大學勞動人事學院院長曾湘泉表示,二○一○年中國大陸推出「人才行動綱領」,啟動「千人計畫」,招募海外知名技術、專利博士或學術研究博士返國。例如,生命科學、學術研究理論引進、以及海外專利技術、基因抗癌等醫療專利技術回國創業,為中國未來的創新提供顯著成效。

除了「千人計畫」,大陸近年不斷擴大招募人才範圍,從海外資深、有著作貢獻的博士教授,進而擴大至「青年千人計畫」、「萬人計畫」。中央領導高度重視,上行下效的結果,從中央、省市至鄉鎮,再到學校,全國上下都以「拔擢人才」為首要使命。

搶人大戰 政府民間卯足勁

北京清華大學大禮堂。 特派記者盧振昇╱大陸攝影
北京清華大學大禮堂。 特派記者盧振昇╱大陸攝影

以人民大學為例,設定十年內將吸引三百名海外博士,其中一百二十名為外籍博士。每位教授提供年薪六至七萬美元,外加免費住房、醫療保險、幼兒、中學免費就學等全套福利;而且大學「搶人才」,是自發性的,這個從上到下貫徹一體的「搶人才大戰」已經是中國大陸全面性的國家戰略,不分政府、學界或民間。

中國人力資源和社會保障部統計指出,截至二○一○年底,享受國務院政府特殊津貼的專家,累計評選出十六萬兩千人,其中高技能人才七百八十六人,累計選拔有突出貢獻中青年專家五千二百多人,百千萬人才工程國家級人選四千一百多人。從一九七八年到二○一一年底,留學回國人員總數近八十二萬人,全年留學回國總數高達十八萬六千多人,比前一年增長百分之三十八。

基礎研究 鼓勵頂尖生投入

清大理學院院長薛其坤表示,除了吸引海外人才,大陸近年積極推展校園人才培訓。二○○三年起大學「自主招生」,面對全球經濟波動、金錢價值觀的轉變,各校都全力將最優秀的人才,留在自然探索的研究知識領域中,而不隨薪資高低,只想賺大錢。

他認為,台灣近年醫學院學生不願讀枯燥的醫學系、病理基因研究,轉向高收入的醫美、牙醫等,這是不對的。因此,為了讓真正想投身研究的人才無後顧之憂,清大理學院推出「拔尖學堂班」,挑出具潛力和興趣的人才,提供拔尖學生每年住宿五千人民幣的補助及獎助學金,每年另提供額外獎學金,一年至少一萬人民幣,以及暑假兩個月海外交流住宿、生活免費等鼓勵,為國家基礎科學培訓潛力人才。

工科航空 企業給研發基金

工科、航空、發電核能研究等市場性強的研究生,學生就業容易、薪資待遇佳,但還是可獲取企業界專門提供的研發基金獎勵,配合獎學金及學校提供一比一的同額獎勵。

清大國際關係教授、歐亞戰略研究中心主任吳大輝指出,現今大陸學者不能只會讀書,更要和社會接軌,老師接受國家委託研究,或金融、石油集團的委託專案,將智力轉換成社會發展的經濟價值,隨時針對時代的發展提出客觀要求,要帶領學生「用腳步來丈量、來實踐」研究成果。

相關文章

More
TOP