udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
北大物理學院院長謝心澄。 (圖,蘇健忠攝影)

北大物理學院院長謝心澄。 (圖,蘇健忠攝影)

領產業升級! 謝心澄寧棄美國高薪

「留在美國,我只是美國社會龐大機器中的一個小螺絲釘,但回歸祖國,可以將多年在海外學得的研究和環境帶回來、獨當一面發揮更大作用」!這是大陸推出「千人計畫」以來首批回流的海外博士─北大物理學院院長謝心澄歸國後的最大成就感!

放棄美國高薪,謝心澄返回大陸的薪水只有美國的七成;但他抱著決心,回國後立即接手北大物理學院的管理工作,建立「量子材料中心」,打造三十個人編制的新單位,大陸政府一口氣編列五年一.五億人民幣,約台幣七.五億元預算,外加二十個人的大型研究團隊,以海外工資年薪一百萬人民幣計,二十個人,四、五年的人事開銷超過三千多萬人民幣。

「給人、給錢、全力相挺」是千人計畫學者的獨有光環。謝心澄說,近年大陸投入大量經費,提升師資及海外引才回流。每年光是投入的經費,教育和科研即占GDP的百分之四,約占國民經濟總收入六分之一。主導大陸人才的中組部,核准給科學部的總預算經費年年成長,近年每年成長率均超過百分之三十,遠超過美歐日,就是因為政府看到未來帶動科技進步的效果,先訂出產業政策方向。

以成立量子材料中心為例,量子調控,是信息工業的基礎,科技部先訂出大方向,透過研究提出的效果,進一步朝下一個階段步步推進,這是政府帶領產業升級、學術研發落實的具體實現。

比較大陸、台灣、香港三地學生的物理基礎和實驗物理,謝心澄認為,還是大陸條件最好,大陸擁有全世界最好的實驗室環境。實驗儀器設備動輒五百萬至七百萬人民幣,青年千人返鄉另提供兩百至三百萬人民幣,現在年輕學子的收入已和美國差不多。北大二○一○年成立量子材料中心,找了十四、五位三十五歲以下的海外博士,實驗室面積有五、六萬坪,超越清大、南京大學,更強過香港、台灣的實驗環境。

至於北大和美國學生差別,謝心澄說,北大約百分之四十學生選擇出國深造、百分之三十在本國深造,僅約一成就業。而美國學生,因考試少、書本少,從小有自己的想法、Project多,但進入科學研究後,反而比中國學生的自主性更強。這一點,台灣和大陸學生相似,從小物理、數理的邏輯能力較歐美小孩強,但是研究生的自主調適力量就不如日後美國的青少年。

相關文章

More
TOP