udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
孫瑋皓。 特派記者廖國隆╱新加坡攝影

孫瑋皓。 特派記者廖國隆╱新加坡攝影

在星申請成立新公司 五天就搞定

在教會工作的孫瑋皓說:「新加坡『公關』做得很好。」給外來移民的第一印象是「充滿活力與希望」。他說:「只要按照這邊法律做事,是會被保障的。」對於像孫瑋皓這種很想到國外發展,又有點擔心種族歧視或是英文還不是很流利的人,是個不錯的選擇。

新加坡把自己營造成為經商最佳環境。「聯繫新加坡」網站的資料,新加坡被二○一○年被評為亞洲經商環境中官僚作風最少的地方,也是亞洲最清廉經濟體,世界排名第四。

孫瑋皓的教會位於工業區的一角,同一棟樓有動畫公司,他親眼見證,原本「走投無路」的朋友,竟然能在五天之內成立一家新公司。

他的朋友是大陸人,也是美國一家動畫公司員工,負責「功夫熊貓」的動畫設計。因為需要大量具中華文化底子的人才,這家公司找到新加坡當基地,也吸引了包括大陸人在內的許多員工。

孫瑋皓這位朋友因為被裁員,工作准證眼看即將失效,「他心有不甘,不想回大陸」。畢竟新加坡的語言、文化及競爭力比母國好太多了,他想盡辦法在七天內原來工作准證要被剪掉的期限內,又在沒有很多資本的狀況下,「竟被他申請到以自己名義成立的一家公司」。

孫瑋皓說:「不到一星期就能成立一家公司,這在新加坡不是口號,是真的,是我親眼見到的!」

新加坡會計與企業管制局之下,設有中小企業服務與諮詢公司提供「一 條龍(One-Stop)」商務諮詢公司,當作企業家的單一窗口諮詢中心。「一條龍」服務內容包括申請商業執照、資料查詢、企業融資,甚至到註冊電子郵件帳戶及網站等各式服務。

相關文章

More
TOP