udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
新加坡的環境,很多元良好的治安及生活環境,也是新加坡留住外來人才的重大拉力。 特派記者廖國隆╱新加坡攝影

新加坡的環境,很多元良好的治安及生活環境,也是新加坡留住外來人才的重大拉力。 特派記者廖國隆╱新加坡攝影

紅酒、英語…新加坡留住人才的心

新加坡的臉譜,很國際新加坡企業由國家直營或轉投資,政府有空間、有權力,匯集所有的...
新加坡的臉譜,很國際新加坡企業由國家直營或轉投資,政府有空間、有權力,匯集所有的資源,招攬全球最頂端人才。 特派記者廖國隆╱新加坡攝影

新加坡是前進東南亞第一站,到東南亞最遠的主要城市緬甸曼德勒(瓦城),不超過三小時航程。新加坡以英語為工作語言,時尚流行與全球同步,德國麵包、紅酒與西方世界無異,這裡是背包客及商務人士前進大亞洲的前哨站、跨文化的跳板。

新加坡地理位置在印度洋與太平洋間最重要的港口,此地東南亞研心究中心台灣籍客座社會學者曾柏文說:「上世紀冷戰後到九○年代,東南亞的經濟活力整個釋放。」新加坡就在這個開口處。

與國際接軌 地理位置占優勢

一八一九年二月廿九日英國殖民時期政治家萊佛士,在馬來半島最南端登陸、建立自由貿易港,就是今天的新加坡。近兩百年後,新加坡在全球化浪潮中,以地理位置優勢,不論在跨洲際、跨區域活動,以英語為工作語言,完全與國際接軌。

曾柏文說,台灣是私人資本家、企業家為主,「必須趨近市場、趨近人才」。他也說,新加坡完全實踐國父孫中山先生在三民主義裡提到的「節制私人資本,發達國家資本」概念。新加坡企業由國家直營或轉投資,高度持股下,「國家是背後的操盤者」,讓新加坡政府有空間、有權力,把資源拉過來,成為招攬全球最頂端人才的推手。

青年高峰會 預約未來的人才

今年一月廿日起連續六天,新加坡舉辦全球首次青年科學家高峰會(Global Young Scientists Summit)。包括高齡九十歲華裔楊振寧在內的十一位諾貝爾獎得主,以及來自世界各地的兩百八十位不超過卅五歲的科學家出席。

國立研究基金會是首屆青年峰會主辦單位,總裁劉德成接受媒體採訪時表示,「這是亞洲首度有這種級別的峰會,希望成為新加坡的一個亮點,也成為全球青年科學家每年期待參加的活動」。

峰會期間將請邀青年科學家參觀新加坡國立大學、南洋理工大學及相關研究中心及科研設施,增加吸引海外青年科學家未來到新加坡工作的機會。

參與的「青年」限定不得超過卅五歲,主辦單位說,「峰會猶如為最有潛質的科研青年打造的集訓營」。這相當於新加坡把未來半紀內全球最有可能冒出頭的科技人才請到新加坡,先瞭解此地環境。

手筆之大,見識之遠,這是最好的例子。

英語教科學 打底從小學開始

新加坡人從小就是英語環境,科學課、自然課都用英語教。在教會工作的孫瑋皓說,當歐美人想要進入東南亞,會先跳到新加坡這個中繼站。

他說,背包客前進東南亞,都會先到新加坡蒐集資料。這裡的英語環境讓新加坡成為「跨文化的跳板」。治安良好也讓很多跨國高階經理人放心把子女帶來接受雙語環境。中生代新加坡人對治安自豪的說法是,到熟食中心吃飯,用手機占位子,離開座位點菜,都不用擔心。

低薪服務業 撐起高階金字塔

相對於台灣,曾柏文認為,新加坡是清楚的「階級社會」,從鄰近的馬來西亞、印度、印尼或大陸引進薪資便宜的勞工,負責基層服務業,支撐起社會結構,就能騰出資源吸引高階人才。他說:「專業人才在新加坡,他們可保證你的生活享受。」讓想要打進亞洲市場的人來了就不想走。

話重點

曾柏文(東南亞研究中心台灣籍客座社會學者):如果你是專業人才,在新加坡,他們可以保證你的生活享受、生活條件。

馬提亞斯(德國籍企業諮詢顧問公社長):新加坡可直接Link到倫敦、紐約等一級大城市,而無需倚賴近鄰國家。

相關文章

More
TOP