udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

新加坡永久居民審查嚴 但人才例外

新加坡隨時歡迎並填補一流人才的理念,反映在友善的稅收政策。如果受雇在新加坡工作,一年在新加坡居留或工作一百八十三天以上,就被視為新加坡人,海外收入無需納稅,個人所得稅在「零」到稅率「百分之廿」之間。若是在新加坡受雇,一年內累積不超過六十天,免繳個人所得。

在本地教會工作的孫瑋皓說,「他(新加坡政府)看你是人才,就巴不得把你變永久居民(PR,Permanent Resident)」。雖然最近申請成為永久居民的審查越來越嚴格,孫瑋皓說:「在這裡,只要是人才,就會破例。」

除高階經理人、科技族群,孫瑋皓說:「這也是影視名人,像是趙薇、鞏利、李連杰,為什麼選擇新加坡當另一個家的重要原因之一。」

「Monitor Group」社長、德國企業諮詢顧問馬提亞斯說,新加坡政府上世紀九○年代引進人才,大多是中階經營管理人才,也歡迎「全家移民」到新加坡。

馬提亞斯廿年內二度來新加坡,並願意繼續留在新加坡的原因,反映大多數跨國企業的想法。他說:「我想在東南亞這裡尋找我想我想要做的工作。」

孫瑋皓表示,目前新加坡需要的是教授、拍電影,以及醫護人才。可是,現在的新加坡「供需倒反」,新加坡政府目前的策略是「我要選擇(人才)了」。以往台灣人申請「永久居民」很容易,現在「優勢漸少,越來越難」。

馬提亞斯不確定最近政策改變後,是否影響原本想留在新加坡工作的人提早離開,但他說,「只知道最近六個月、十二個月以來,有人想申請,卻沒成功」。

馬提亞斯從新加坡獨立四十七年的歷史脈胳中尋找解答。他說,新加坡開國總理李光耀把新加坡打造為「可以依照自己的方式生存」的地方,強化與鄰近印尼、馬來西亞的關係。最終,新加坡可以直接「Link 」到倫敦、紐約等世界一級大城市,而無需倚賴近鄰國家。

相關文章

More
TOP