udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
政大商學院院長唐揆 記者鄭超文/攝影

政大商學院院長唐揆 記者鄭超文/攝影

全球聞名的大師 還要驗學歷

蜚聲海外的知名學者,從美國被挖角來台,竟被要求提出博士班在學期間的成績單及學歷證明,還要繳交出入境證明;由於沒有台灣的教授證書,大學聘任他時,除了系教評會、院校評會、校教評會的三級三審之外,還要增加外審;大師級的學者,要填一大堆表格,前後折騰了四個月,才獲得聘任。

提起兩年前這段經歷,政大商學院院長唐揆搖頭苦笑,他都當上美國普度大學管理學院副院長,國內學術圈很多人都認識他,「我連教育部的頂大計畫、國科會的獎勵計畫,都擔任過審查委員,怎麼還跟我要學歷證明?」

唐揆記得,他去申請普度大學博士班成績單時,同仁狐疑的看著他:「副院長幹嘛申請卅年前的成績單?」唐揆拿到一九八一至一九八三年的博士班成績單,還得寄到芝加哥去認證。幸好美國重視個人隱私,這件事才沒張揚開來變成國際笑話。

至於出入境紀錄,則是要以資證明唐揆曾經出國到美國深造。

「台灣從國外攬才,很大的困難是被一堆法令僵固住。」唐揆說,美國大學想聘人,校長有權直接批了,沒有繁雜的行政程序,即使是聘年輕學者,也要讓他感到被尊重。

「優秀人才,大家都在搶。」唐揆三年前在普度大學曾面談過一個很優秀的女博士,從台灣赴美深造,畢業後同時有十幾所大學搶著聘她,最後她選擇到麻省理工學院任教。

相較之下,自己延宕了四個月,才拿到聘書,唐揆說,若不是一心想回台灣貢獻,換作別人,恐怕熱情都消退了。這些僵化的規定,能讓人才感到「我真的受歡迎,你們真的很希望我來嗎?」

唐揆說,美國從「相信」出發,要聘一個還沒畢業的人,只要指導教授寫一封信說,他已通過口試,再過幾個月就畢業,聘任的大學就接受。

畢竟對台灣的情感太深厚,唐揆緩頰說,大學的人事主管也希望學校趕快聘到人才,問題是他們有很多法令要遵守,犯錯要付很大代價,因此就會「一切照規定來」。

相關文章

More
TOP