udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
台灣想要爭取外國專業人才,必須先破除防弊心態,唯有敞開心胸,簡化嚴苛繁瑣的法令和程序,才能真正打開攬才的大門。 記者侯永全╱攝影

台灣想要爭取外國專業人才,必須先破除防弊心態,唯有敞開心胸,簡化嚴苛繁瑣的法令和程序,才能真正打開攬才的大門。 記者侯永全╱攝影

洋學者半生奉獻 死時只剩幾塊錢

全球展開搶人才大戰,各國致力爭取高階專業人才投入學術研究和經濟發展;但在台灣,不論是學術圈或產業界,要延攬外國人才卻難關重重。產業大老施振榮更在一場人才問題的公聽會上,公開直言和歸納說,「防弊」心態,是台灣攬才的最大絆腳石!許多學界和產業界人士也直指,台灣法令和制度的設計總以「防弊」為前提,好像總認為人家是來占我們的便宜,於是設下許多關卡,到頭來吃虧的其實是自己。

大咖來台講學 不許坐商務艙

例如台大四年前曾延攬美國加州理工學院一位擔任國際期刊總編的知名院士,短期請他來台一學期;校方透露,這位大師級學者原本考慮留下來,但一個學期後,他對台灣印象變差;因為會計單位要求他提出書面說明,為何要坐商務艙?

國際知名院士搭十幾個小時的飛機,從美國飛來台灣,按規定只能搭經濟艙,這是哪門子的「禮遇」?這位大師一怒之下,頭也不回的走了。

台大物理系曾聘一位德國教授,他留下來了,也終老在台灣,去世時身上只剩下幾塊錢,因為他沒有中華民國國籍,不能領月退俸,雖然大半生奉獻給台灣,退休生活沒有保障。

延攬英國大師 程序搞大半年

幾年前,中央大學從牛津大學攬才,被要求要提出畢業證書和成績單認證,行政程序搞了半年。政大商學院前年從美國普度大學挖角,這位已當上該校商學院副院長的知名學者,也被要求遞交學歷和成績單證明。他比較幸運,「只等了四個月」。

陽明大學去年從德國聘學者進來,也遭到很多困境,因為這位德籍教授的配偶是大陸人,即使她拿了美國綠卡,來台期間可以工作,但只能一年一聘;再加上拿的是碩士學位,最多只能聘三年。

退休浪潮來襲 生力軍補不上

層層疊疊的防弊關卡,僵化的行政程序,這端人才流失,那端人才進不來,許多大學都憂心,台灣將面臨「人才空洞化」危機。政大商學院副院長陳春龍便指出,學界將有一波退休潮,單是政大商學院,未來五年超過一半教師可申請退休,就算只有二十人申退,學校想挖角也找不到人,偏偏台灣對外延攬人才還設下一些可笑關卡,台灣本來在商管領域的優勢,恐怕很快就被對岸超越。

例如,美國亞裔學者有四成來自中國大陸,當全世界都在搶中國大陸的頂尖人才時,大陸優秀學者想來台灣,如果沒有拿第三國護照,「對不起,你不能進來」。

政府歧視老外 叫我怎麼攬才

再優秀的外國學者在台奉獻二、三十年,只能領一次退休俸,不能領月退俸。談起那位德籍學者在台辭世時軟囊羞澀的慘況,台大學術副校長羅清華忿忿的說,「這是個歧視外國人的政府!這叫我怎麼去延攬國外人才?」

產業界苦水也不少;曾掌握台灣人才、資金進出審查的前經濟部投審會執行秘書、現任工總秘書長蔡練生表示,早年台灣人才審查以引才、鼓勵投資為前提,由投審會主導。工作移交勞委會後,基於保護國人就業,外國專業人才來台管制趨嚴,法令制度設計的出發點從「興利」轉為「防弊」,就業服務法限制多且修法慢,台灣「引才」和「保護就業」出現自相矛盾的死結。

話重點

陳春龍(政大商學院副院長):台灣想要跟國際接軌,就別再把人才當「肥貓」歧視。

唐揆(政大商學院院長):台灣很多僵化的規定,會讓人才感嘆「我真的受歡迎嗎,你們真的很希望我來嗎?」

相關文章

More
TOP