udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

讓人才生根…中研院提供宿舍 他放棄澳洲

歐美經濟持續不景氣,升斗小民必須勒緊褲帶過日子,深居學術殿堂的研究人員,也面臨研究經費緊縮,研究計畫、實驗室無以為繼的窘境。不少歐美研究人員到經濟相對較佳的亞洲新興國家繼續學術生涯。台灣是否能把握這一波機會,與星、港、日、韓,乃至於大陸,競逐更多優秀的國際學者來台?

延攬海外優秀學者,大家都把焦點放在薪資。大陸、香港、新加坡砸錢攬才,往往開出比台灣高出三到四倍的薪水。到什麼地方做研究,雖然「沒錢萬萬不能」,但「光是有錢也非萬能」。

中研院院長翁啟惠分析表示,近五年離開中研院的學者共六十一位,其中約有一半是被他國挖角。但中研院從海外搶人才也沒輸。目前助理研究員以上的學者,外籍七十一位,占全院一千零廿八位研究員的百分之六點九。其中六十六位是從民國九十九年至今延攬來的,包括美、日、德、瑞士、奧地利、英、法、荷、新加坡、馬來西亞,其中不乏奧地利科學院院士級的大咖。

中研院特聘研究員制度,是延攬海外人才很大的本錢。特聘研究員分零到八級,零級最頂尖;除了月薪約十萬元,還依不同等級給予額外的研究獎助,最低每個月一萬八千元,最高無上限。

有了充足的銀彈,延攬諾貝爾獎等級的國際一流科學家,是否就無往不利?中研院總辦事處處長、地球科學所特聘研究員葉義雄認為,諾貝爾獎得主更看重研究環境是否能發揮。

中研院經濟所助研究員楊智鈞是國科會彈薪方案實施後,延攬回國的學者,當時他已獲澳洲一所大學的聘書。他說,選擇回台,家庭是最大的考量,但研究環境跟生活環境,也是重要原因。

楊智鈞指出,澳洲那所大學經濟系的擴張速度台灣沒法比,但中研院經濟所純理論的研究發展成熟,與自己的研究方向契合,同儕間比較有對話空間。

「澳洲給的薪水確實較高,但是我要自己解決住的問題」,澳洲房價攀升,楊智鈞還沒確定是否要舉家移民澳洲;中研院給剛回國的學者住四年宿舍,讓他們可以先專注於研究並慢慢找房子。

楊智鈞不諱言,要從海外搶人才,錢是滿重要的因素,「但台灣要搶什麼人才?」是短線操作,用高薪請來快退休的諾貝爾獎大師,買一個名聲?還是找有潛力的學者在台灣落地生根?

相關文章

More
TOP