udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

制度會殺人…經費掐得死死 學者好怕觸法

相對於亞洲其他國家海外攬才,很阿沙力的一手聘書、一手支票;台大學術副校長羅清華感嘆說,台大向海外攬才時,只能「動之以情」:台灣薪水雖低,但消費低、生活品質高,勞退相當吸引人。但是,這番苦口婆心,往往仍不敵「制度殺人」,羅清華悻悻然的說。

他批評,「台灣是全世界對學術界經費管得最死的國家」,教授一不小心就會掉入陷阱,面臨檢調大規模調查,學術自由和校園自主的風氣較差,這種氣氛讓很多學者跑掉,外面的人聽到了,也不敢來。

「台灣採用數人頭的做法,薪水如果要大幅度加碼,會被民粹攻擊得體無完膚!」羅清華不滿的說,社會搞民粹,政府則是沒誠信。他舉軍公教退撫政策為例,說變就變,攬才總要給對方一個合約,但政策會變,學校無法給外籍學者承諾,退撫制度再改的話,攬才的子彈會愈來愈少。

環境不友善,也讓大學滿腹苦水。羅清華諷刺說,「立法委員和監察委員,常以為他們很懂,監委動不動就調你去談談,學者該做研究的時間,花在應付瑣碎事情上。」

羅清華說,一定要開放國家才會興旺,美國、香港、新加坡都到大陸找人才,新加坡國立大學有百分之四十是大陸學生,但台灣還在問,「我們的教育資源為什麼要給大陸用?」

相關文章

More
TOP