udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

銀彈非萬能…超完美研究計畫 挖來超大咖

中央研究院天文及天文物理所有卅位研究員,其中一半是外籍學者。兩年前延攬進一位天文塵粒物理重量級荷蘭學者康逸雲(Francisca Kemper),震撼該領域:為何這位極具有潛力的科學家,願意離鄉背井遠赴台灣做研究?

中研院民國十七年在南京初創時就有天文所,民國八十一年在台重新成立天文及天文物理研究所;天文所所長賀曾樸說,天文所重設時的目標,就是要找各國一流的人才,包括將優秀的台灣旅外人才延攬回來,打造具有國際競爭力的研究團隊。要吸引各國優秀的科學家,首先一定要有世界頂尖的研究計畫,其次是創造全英語的工作環境;第三是給予外籍學者生活充分的支援。

「為什麼好的科學家都要去哈佛、普林斯頓、柏克萊?」賀曾樸說,因為那邊有充足的研究經費、最好的研究設備、最優秀的研究團隊,及最精良的研究工程人員支持,所以很快就能有新的研究成果產出。當然,也有不錯的薪水。

「向海外延攬人才,留住台灣人才,薪水確實是個問題」,賀曾樸舉一個很實際的例子:好的科學家都會想讓小孩出國念世界一流的好大學,但這些學校的學費都不便宜。

賀曾樸不斷督促天文所,不只今年的研究計畫要在國際上具競爭力,明年、後年,每一年的研究都要名列世界前茅,才能把國際上最好的科學家留下來。也由於重設天文所時就設定為一個國際學者合作的環境,因此在所上,無論是研究人員還是行政人員,都能以英語溝通,跟在歐美的研究機構沒有兩樣。

康逸雲的履歷上寫著:母語荷蘭語,英語說得近似母語,能說流利的德語;法語、葡萄牙語也通,正在學中文。她原本在英國教書,中研院挖她時,母國荷蘭也想搶人,但她覺得中研院天文所的研究環境較好,她有更多發揮空間,因此寧願遠赴重洋到人生地不熟的台灣做研究。

剛來台灣,她覺得有些孤獨,但熟悉台灣生活後,甚至跟荷蘭旅台同鄉組了一支荷蘭龍舟隊。賀曾樸說,天文所會特別請行政人員,幫忙外籍學者處理在台灣生活上的事,像是租房子、到醫院看病等。要讓他們知道,「你的事就是我們的事」、「你的問題我們會幫你處理」,讓外籍學者能夠安心待在台灣,在生活上沒無旁騖,才能做好研究。

相關文章

More
TOP