udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

明志科大三明治教學 實習課玩真的

校外實習絕不是「到此一遊」,明志科大的校外實習是「玩真的」。學生要以三年時間修畢一二八個學分,以便有一整年時間到業界實習,教授則配合教學趕進度,不能放暑假。由於學生還沒畢業,就拿到一年勞保年資,工程系學生畢業起薪,平均三十K。

明志科大一年送八百多個學生到業界實習,由於工讀實習是正式課程,出勤紀錄也列為成績評核項目,曠職三天就辭退。也要求學生不能在網路散播不利公司營運的言論,不可揭露公司營運相關機密。

負責校外實習規畫的明志科大技合長王海指出,學生出去實習,也要遵守職場倫理,做一個受歡迎的員工,該校學生出去實習,平均薪資有二十二K,也有人拿到二十七到三十二K,有的學生因為幫廠商創造績效和產能,即使大學畢業後想繼續念研究所,廠商甚至會提供獎學金,承諾將來提供出國受訓機會。

很多學校實習制度走「最後一哩路」,實習結束就進入職場。但明志科大是「三明治教學」,實習課放在大三下到大四上,實習回來完成四下課程,這樣才能檢討有哪些不足的地方,學生最後一學期可以「增能」,老師也可以改進教學。

實習效果如何?王海說,從學生眼睛看得出來,至少一半以上學生經過職場震撼教育之後,回到學校成熟很多,變得主動學習,很有想法,甚至跨系選修將來職場用得到的學分。

王海也說,明志科大學生到工研院、鴻海、研華、宏達電、其他股票上市公司實習,獲留用的比率有二成左右。

相關文章

More
TOP