udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
友嘉集團總裁朱志洋創辦大陸第一個「校企合作」技職體系「友嘉機電學院」,在大陸「友嘉機電學院」比友嘉集團更有名。 (聯合報系資料庫)

友嘉集團總裁朱志洋創辦大陸第一個「校企合作」技職體系「友嘉機電學院」,在大陸「友嘉機電學院」比友嘉集團更有名。 (聯合報系資料庫)

找回技職教育的根 革命進行式

台灣友嘉集團和杭州職技學院打造大陸第一個「校企合作」範例,培養優秀的技職生。 記...
台灣友嘉集團和杭州職技學院打造大陸第一個「校企合作」範例,培養優秀的技職生。 記者盧振昇╱攝影

勞委會中區職訓中心機密機械班的學員,必須親自操作要價數百萬元的三次元精密量測儀器...
勞委會中區職訓中心機密機械班的學員,必須親自操作要價數百萬元的三次元精密量測儀器,與業界需求無縫接軌。 記者廖國隆╱攝影
傍晚時分,勞委會職訓局中區職業訓練中心的機械廠房,機台準備停機,學員們忙著擦拭機台和清理周遭環境。三名台中高工二年級的大男孩埋頭苦幹,中區職業訓練中心課長戴佳坦欣慰地鼓勵他們:「好好在這邊學,你們未來都是台灣的棟梁!」

高工銜接大學 有文憑也有年資

這群高工學生一整年住在中區職訓中心宿舍,接受精密機械的訓練,高三準備進入企業界實習,成為企業員工;在「三年高工、銜接四年科技大學」的學制下,未來進入勤益科大一邊就讀,一邊上班。同樣是大學畢業生,三個大男生不僅具有一技之長,而且在業界累積五年年資,還可以賺錢拿回家。

台灣的產學落差讓企業界和教育界憂慮,部分技職院校和人力培訓部門已發現潛藏危機,著手革命,要重新找回技職教育的「根」。有「機械業搖籃」之稱的中區職訓中心,近年便和技職教育體系合作,重新打造技職體系的一流人才。

中區職訓中心主任蔡孟良結訓前辦理就業媒合,「是我們挑廠商,不是廠商挑我們。」 (...
中區職訓中心主任蔡孟良結訓前辦理就業媒合,「是我們挑廠商,不是廠商挑我們。」 (聯合報系資料庫)
中區職訓中心最擅長的培訓項目包括機械、鑄造、焊接、配管、電機電子、汽車維護等,造就中部機械產業聚落榮景。一位做了二十多年的老師傅自豪地說,「很多機械廠老闆,都是從這裡出去的」。他還說,這裡的機械培訓課程很扎實,但做這一行很辛苦,「眼力要好,手要好」,年輕人只要肯吃苦,學成之後一定有好的未來。

師資設備加住宿 重本培訓學員

廠區的另一邊是CNC切削廠房,設備新穎先進,一台CNC電腦控制機台要價五百萬元、五軸切削中心機台要價八百萬元。戴佳坦說,職訓中心訓練出來的人能獲業界所信賴,就是因為受訓環境模擬工作現場,一般傳統機台是一人一台,受訓後進入公司可「無縫接軌」;而且職訓中心在硬體的投資,遠超過技職學校,住宿、師資加上材料,「一個學員一年的培訓成本要花十萬元」。中區職訓中心現在一年提供一千兩百個職訓缺,一半是精密機械訓練,訓練出來的人才供不應求。中區職訓中心主任蔡孟良說,每年結訓前辦理就業媒合,精密機械班學員平均每人有五到十個工作機會,平均起薪三萬元,「是我們挑廠商,不是廠商挑我們,別人二十二K,我們起薪是三十K」。

3+1產學訓 畢業就有資歷

職訓中心與勤益科大合作,推出「3+1產學訓」,亦即大學第一年在職訓中心受訓,第二年起進入企業界任職,直至大學畢業。戴佳坦表示,已有不少3+1產學訓大學畢業生當完兵投入職場,起薪就是三十二K,因為產學訓大學畢業生至少已有三年企業工作經歷。

相關文章

More
TOP