udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

大三可帶薪學習 企業進學院在陸颳旋風

隨著經濟快速起飛,中國大陸近年技職生短缺,技職教育成了中國就業市場的「潛力績優股」。大陸杭州市政協副主席、杭州職業技術學院院長葉鑒銘,五年多前接掌杭職學院,推動產學合作的「雙元制」,打造技職人才培養模式「校企共同體」;而台灣友嘉集團更與杭職學院合作,完成大陸第一個「校企合作」技職體系的「友嘉機電學院」,寫下「校企共贏」新典範,一年吸引八九百所學校實地觀摩。

台灣友嘉集團是全球前十大工具機大廠、年營收超過六百億元。台灣友嘉集團總裁朱志洋表示,二○○八年他與葉鑒銘理念相近一拍即合,一個月內完成大陸第一個「校企合作」技職體系的「友嘉機電學院」,當年度即獲准招生,寫下「校企共贏」的新典範。朱志洋笑說,在大陸,「友嘉機電學院」比友嘉集團更有名。

杭州職業技術學院教務處長、友嘉機電學院院長陳加明指出,早年學生用的都是老舊機器,但二○○八年起,友嘉提供國際五百大企業用的新機器、派員工實地指導,學生學到最新技術,老師也被要求體驗精密工程,邊學、邊教、永保技術領先。

台商帶來的產學合作,也讓學生看到了一個新世界。杭州職業學院三年級學生姜皖亮表示,以往自學校書本中學的理論都只是皮毛,但現在到工廠可以學到更多,師傅更實地傳授新資訊和技術,友嘉提供新機器,讓學生熟悉友嘉技術,維修速度更快,擁有熟練的技術,未來找工作就很容易。

校方表示,即使全球經濟不景氣,每個學生畢業後仍有四、五個職缺在等著,學校為畢業生辦理的公開徵才,有四十多家企業來搶學生。按杭州市政府規定,校企合作的學生,大三下即可「帶薪學習」,且保障最低工資每月不低於九百元人民幣(約台幣四千五百元)。

友嘉機電學院的成功,也讓杭州職業學院先後和六家企業合作,成立「達利女裝學院」、「金東管理學院(國貿)」、「青年汽車學院」等,帶動目前約有三十多家「校企合作」的技職學院陸續成立。

話重點

‧姚立德(北科大校長):我們國家不缺頂尖大學,但還缺一個很技職本位的科技大學,我們要走自己的路。

‧王海(明志科大技合長):學生出去實習,也要遵守職場倫理,做一個受歡迎的員工。

‧戴佳坦(職訓局中區職業訓練中心課長):職訓中心模擬工作現場,學員進入公司「無縫接軌」,一個學員一年的培訓成本要花十萬元。

相關文章

More
TOP