udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
北科大車輛工程系學生專注課程實作。 記者潘俊宏╱攝影

北科大車輛工程系學生專注課程實作。 記者潘俊宏╱攝影

台北科大 學士到博士都得練技術功

拒絕做「失根」的技職教育,台北科技大學便提出「技術扎根計畫」,定位為「實務研究型大學」,大學部實習課程從選修改必修,首創碩士生赴業界實習,還推出「技術導向博士」(doctor of engineering),博士生必須到業界工作兩年,研究成果要能對業界技術有突破,學校才授與博士學位。

「我們國家不缺頂尖大學,但還缺一個很技職本位的科技大學,我們要走自己的路。」北科大校長姚立德下定決心,北科學生從大學部到博士生,都要練「技術功」。

「實驗課不再是營養學分,該當就當!」姚立德一再公開向全校老師喊話,每學期多花好幾百萬元增聘助教,一年一億兩千萬元圖儀設備全更新,校務基金再加碼四千萬元。

技職教育經費不足,姚立德到處募款,學校圍牆紅布條高高掛,歡迎各界租借場館,因為可帶進額外收入。

姚立德笑著說,「我很努力賺錢,錢也很捨得花,都要用在學生的身上」。

北科大一年要送一千三百名學生到校外實習,產學合作廠商一年約三百至三百五十家,包括聯電、台達電、裕隆、台鹽、緯創資通、中鋼、三陽、和碩、頂新集團、南亞、惠普等知名廠商。

一○二學年度開始,北科大更將新成立「產業學院」,培訓「畢業立可用」的冷凍空調和汽修人才。

產業學院只收高職冷凍空調科和汽修科畢業生,大學一年級在職訓中心接受一千九百小時的職訓,考取乙級技術士。

大二到大四上學期,白天到業界工作,晚上上課,大四下學期再回職訓中心,準備半年時間考取甲級技術士證。

產業學院學生拿到學士學位時,已經累積二、三年的工作經驗,又考取證照。姚立德預期,這樣培養出的學士級黑手,「保證十年後一定當老闆」。

另外,眼見多數博士生在學校謀教職,流浪博士愈來愈多,姚立德向北科大博士生喊話「大學教授不缺北科大學生,但是業界需要我們!」北科九成以博士生投入業界服務。

「當全台灣工科博士生都在拚論文,總要有一所大學在拚產業技術。」姚立德說,他這個想法不是新的,MIT、柏克萊、德州大學和英國每一所大學都有doctor of engineering。

學生出去磨技術,老師也不能待在象牙塔做研究。北科大教師升等制度也要改,論文研究占三分之二,產學合作成果占三分之一,未來教師若只會寫論文,不做產學合作,等於升等沒望。

北科大的雄心壯志不只是要培養學士級黑手,還向校友募款成立「北科創新開發公司」,幫助老師和學生的研發成果「商品化」,該公司獲利的百分之一五再回饋學校。

相關文章

More
TOP