udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
五個二十多歲的大男生組成We-student網路實習媒合平台創業團隊,他們認為創業的過程艱辛卻有趣,學到很多學校沒教的事,甚至許多「出來混的潛規則」。 記者黃義書╱攝影

五個二十多歲的大男生組成We-student網路實習媒合平台創業團隊,他們認為創業的過程艱辛卻有趣,學到很多學校沒教的事,甚至許多「出來混的潛規則」。 記者黃義書╱攝影

出社會潛規則 換名片也有得學

政治大學商學院一樓大廳,擺滿了徵求實習生的攤位,中午十二點下課,學生擠滿大廳。這是網路實習媒合平台We-student團隊第一次校園實習媒合會,創業的是五個大學畢業不久的大男生,他們在會場裡外忙得不亦樂乎;雖然事前相當緊張,擔心是否能吸引人來,但從當天的人潮,以及五個大男生臉上的笑容看出,他們又朝創業成功前進了一步。

五位創業團隊成員中,四位畢業於政大商學院資管系,一年前,他們首次聚在一起討論創業的可能性。一致覺得,現在大學實習的管道太分散,大學生也還沒養成主動實習的動機,所以想透過創立網路平台,整合各種實習機會,媒合想找實習生的企業與想找實習機會的學生。他們的目標是五年後,台灣所有大學生都在這個網站上註冊帳號。

團隊成員陳冠銘說:「商學院教的大多是如何讓大公司變得更好,卻沒有教學生如何從零開始創業。」另一名成員黃伯淞也說,教授教的多半是公司經營的既有程序,「沒有辦法告訴你繼臉書、蘋果之後,科技界下一個霸主是誰?」這些疑問在在都顯示,創業,其實是一種「學校沒教的事」。

對這群創業剛滿一年的年輕人來說,創業的過程很有趣,學到很多學校沒教的知識,甚至是許多「出來混的潛規則」。團隊成員洪嘉駿對於接洽客戶「遞名片的社交技巧」印象很深。他們五人當中,有一位專門負責對外公關的工作。有次他們一起去拜訪客戶,只有公關帶了名片,因為他們認為,名片只是交換聯絡訊息的工具,以後客戶有什麼事找公關就好。沒想到客戶很親切跟每個人都換名片,希望認識他們每一個人;沒帶名片的成員頓時覺得自己有些失禮。這些「待人接物」的小技巧,很難在課堂中學到。

雖然創業成功百分之八十的關鍵,是創業者不能掌握的天時、地利、人和,但之初創投合夥人林之晨說,在挑選有潛力、值得投資的創業團隊時,還是會看重那剩下的兩成、創業者可以努力的部分,包括:創業團隊的決心、學習能力,以及思考的強度、深度與速度、執行力、溝通能力。他把創業形容成一場戰爭:「每一次創業都是一場新戰役,無法複製別人的成功經驗。」

「每個人都想當海賊王,但一開始就自己弄一艘船來,海上有什麼狀況都不懂,成功機率並不高」,林之晨用時下年輕人間最「夯」的動漫「海賊王」來比喻,建議有心創業的年輕人,可以先加入別人的創新團隊,不一定一開始就自己當老闆。「到別人船上當水手,至少有人供應三餐、有人教你怎麼當個好水手,也有機會觀察別人怎麼當個好船長;你會看到在海上會碰到什麼情況,學會如何克服。」

相關文章

More
TOP