udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
李海超(大陸)
經歷:2011年成立「車王二手車超市」連鎖店,現為車王二手車經營公司董事長兼首席執行官。
給年輕人的建議:不怕失敗挫折、永遠充實自己,Open mind ! (聯合報系資料庫)

李海超(大陸)
經歷:2011年成立「車王二手車超市」連鎖店,現為車王二手車經營公司董事長兼首席執行官。
給年輕人的建議:不怕失敗挫折、永遠充實自己,Open mind ! (聯合報系資料庫)

大陸/三次轉捩點 上海車王敗中求勝

上海車王二手車經營公司董事長兼首席執行官(CEO)李海超,不到三十歲即自創「掌上靈通」手機增值服務公司,打造那斯達克的上市傳奇,如今他擁有每天千萬人次瀏覽的中國「51汽車網」,更獲得聯想集團、國美電器前老闆陳曉等合資成立「車王二手車超市」,五年挑戰一百億人民幣營收。

「不怕失敗挫折、永遠不斷充實自己、Open mind」,是他挑戰自我、永不放棄的關鍵。李海超十三歲隨父母到英國,一九九九年二十五歲回到大陸,以大陸為其創業基地,憑著英國曼徹斯特大學計算機的IT背景和外語能力,他以二十萬美元成立「掌上靈通」提供最新的手機加值服務,二○○四年順利在美國上市,五年內市值爆增兩千倍達到四億美元,讓他在三十歲前即賺到人生第一桶金。

第一家公司賺錢太順利太快,出清持股後,李海超一度沉迷於高爾夫球練習,以職業高爾夫球員為人生夢想。二○○五年重新振作後,第二次創業成立「51汽車網」,但第一次的創業經歷,讓他誤以為很容易,一口氣成立了十幾家分公司,在無明確經營策略下,因擴充太快,二年後錢燒光了,創業之路第一次遇上瓶頸。

所幸當時他就讀復旦大學EMBA,人力資源管理和管理課程派上用場,經由老師、同學互動啟發,讓他學會企業管理,也真正搞清楚過去六年的成功關鍵,配合51汽車網的人脈和經驗,成功找出第三次創業的「創業模式」。

李海超分析自己,人生有三次重要轉捩點,第一次是「掌上靈通」上市,讓他快速賺到財富。第二次是就讀復旦EMBA,讓他學到了經營管理的知識。第三次就是開辦「車王認證二手車超市」,讓他找到了創業經營的模式。

如今,「51汽車網」每天千萬人次瀏覽,獨立訪客達五十萬人次,一年光廣告收入超過四千萬人民幣。 去年底吸引國美電器前老闆陳曉和聯想集團參股,兩千一百萬美元的資本規模,預估第一年銷售即可突破五千台,五年內營收達一百億人民幣,進而在五年內上市。

創業能成功,李海超分析,主要是承受壓力的能力要特別強,除了中英文基本能力夠外,第一不能怕失敗和挫折,第二要有強盛學習力,不斷充實自己;第三

更要「Open mind」,有開放的心和開放的腦,不斷吸收新知和新夥伴。

他更認為,人生是最大的課堂,上課方式只是論證的方法。要從實習中學習經驗、找到脈胳和答案,他還引用老子「道德經」中的「道可道、非常道」,提醒年輕人成功是靠「悟」出來的,不是靠「說」出來的。

相關文章

More
TOP