udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
(聯合報系資料庫)

(聯合報系資料庫)

不敢築夢、搶鐵飯碗 卡住的一代

精密機械重鎮台中,上銀科技的廠區裡,穿著藍色襯衫制服、牛仔褲的年輕員工,趁休息時間三三兩兩聚在一起,聊聊天、喝喝飲料,稍解生產線工作的辛勞。有幾個看起來特別稚嫩的面孔,他們國中剛畢業,就參加上銀與西螺農工合作的「產學攜手合作班」,每天八點到下午四點半在工廠裡跟著師傅學第一線技術,晚上六點到十點回學校上課。

「其實我多數朋友的生活,不像我這麼忙」,參加產學合作班的林同學靦腆地說,但想到畢業後可以直升虎尾科技大學,再想著國中畢業後七年,既有一張大學文憑,又在工廠練就了一身好技術,這群大孩子的語氣中,甜多於苦。

一窩瘋國考 只求穩定心態老

但這群吃苦的孩子,畢竟是少數;愈來愈多人感慨這一代年輕人都是草莓族,許多二三十歲的年輕人抱怨廿二K的薪水低,一方面希望能有穩定的工作,但又要求不能太累、不要吃苦。連考試院長關中日前都忍不住公開批評年輕人喜歡報考公職,是看上「鐵飯碗」,但鐵飯碗已被汙名,代表不爭氣、不上進、得過且過,「新人進來,很快就跟老人混在一起,年紀雖輕,但心態很老、保守,不做不錯。」

害怕出社會 只想繼續念博士

上銀科技總經理蔡惠卿也曾遇過對人生相當迷惘的年輕人。她曾經問一個研究生為什麼想念博士班?「是因為想走學術研究的路,在大學教書?還是研究題目對你很重要、有意義?」研究生不停搖頭。最後蔡惠卿才知道,原來真正的答案是「出社會工作沒有自信」。讓她感慨,現在的年輕世代充滿創意,但自信心普遍不足。

「年輕員工不好教」,上銀的老師傅說,現在年輕人抗壓性較差,而且不太用功,「同一件事教了一個星期都不會,還嫌師傅不耐煩,口氣很凶。」在上銀待了廿二年的副經理曾廣英說,自己這一輩是被師傅用威權式的方法帶,但時代不同,現在自己當師傅,要跟徒弟聊海賊王,才能跟他們打成一片。

家庭保護傘 年輕世代怕挫折

威權管教的年代不復返。之初創投合夥人林之晨不過三十多歲,已經明顯感受出更年輕一代的不同。「現在年輕人很少挫折、失敗的經驗,以前他的成長時代還有體罰,「但教改把學校弄得像迪士尼樂園」,年輕人很少遇到挫折,對他們不見得是好事。

爸媽給空間 又怕孩子變啃老

蔡惠卿觀察,現在四、五年級父母,成長在資源匱乏的年代,因此不想讓孩子過得太辛苦,孩子畢業後,不逼著他們馬上找工作,「反正父母還有能力供應生活所需。」

這種現象造成兩種結果,負面來看,產生不少眼高手低、不願工作的「啃老族」;但從另一方面看,由於沒有立即的經濟壓力,年輕人畢業後可以有較多時間發展自己的興趣。

一位擔任過中央部會局長級的官員說,大學畢業的女兒想先工作兩年再出國留學,有一天女兒很感慨跟他說,「如果不是因為爸媽給的生活條件好,我也不敢這樣追夢。」

相關文章

More
TOP