udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

德國企業紛拿釣竿 爭搶池裡的魚

「過去以來,德國企業可以藉職訓來挑選人才,像池塘裡有滿滿的魚任君挑選;現在,手持釣竿的企業愈來愈多,池裡的魚卻愈來愈少。」西門子人資主管克尼以「企業釣魚理論」形容雙軌職訓帶來的企業搶人效應。

德國工商總會(DIHK)國際經濟事務主管席弗斯指出,這兩年學生畢業人數減少,參加雙軌職訓的德國年輕人逐漸減少,企業間悄悄掀起搶人風潮。他更說,生產部門和部分服務都缺技術人力,有些年輕人剛參加完職訓,就有好幾個工作機會擺在面前。

因應搶人風潮,西門子南巴伐利亞地區商業營運主管雷吉茲表示,西門子將增加培訓預算,包括機器設備的更新,並且到各校宣傳,吸引年輕人加入職訓。

戴姆勒汽車職訓和教育政策資深經理顧摩也表示,將針對年輕人設計更有吸引力的培訓課程,提供給學徒更多進修計畫,例如到海外實習,能夠升遷到更高階的工作,讓年輕人更有成就感。

企業龍頭也將目標指向女性。雷吉茲表示,目前參加工程類培訓的女性占比僅百分之五到百分之十,希望爭取更多女性投入工程技術,西門子也不斷向女孩們宣傳:「參加工程培訓,不會弄髒妳的手,也沒有那麼辛苦」。顧摩也說,戴姆勒希望號召更多女性投入汽車工業,會設計一些專門給女性的職位。

席弗斯說,企業搶人風潮正在蔓延,企業將會放寬錄取條件,會增加職訓預算、提供更多培訓課程,付出更多心力培訓員工,這對於年輕人絕對是好事;也因此,在德國,只要肯學肯做,年輕人一定有希望。

相關文章

More
TOP