udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

業界看學生:實習要流汗 磨出「好價格」

「高職生連三用電表都不會用,這是混口飯吃必備的電學基本知識,我以前讀國二時工藝課就學過,真不知現在學生是怎麼畢業的?」太古汽車副總經理林文湧忍不住抱怨說,學校要培養學生有待價而沽的實力,不是畢業證書發一發就拜拜沒事了,這是不負責任的!

曾被公司派去法國楓丹白露的「歐洲工商管理學院(INSEAD)」進修,林文湧表示,這個學院是全世界第一個導入學校聲望和老師聲望的績效制度,追蹤學生畢業後五年的收入,他已連續被追蹤五年。

INSEAD的績效是看學生在企業裡的收入,因此學生還沒畢業,就有很多企業排隊等著要,「教授對學校和社會的貢獻就從這裡看,不是比誰的論文發表篇數多。」林文湧一針見血指出技職教育的盲點。

太古公司聘請技術人員時要先考試,第一題就問三用電表做什麼,竟有高職畢業生的答案,只寫一個問號;歐姆(Ω,電阻)的符號也不認得。讓林文湧很納悶:我們的教育到底出了什麼問題?

「學校要好好培訓,除了把學生的技能教好,也要教如何跟人打招呼、面試時的應對進退,否則學生就找不到『好價格』。」林文湧比喻,學生是學校的產品,教出來的學生要有「待價而沽」的實力。

聘雇員工,太古喜歡私立高職和國立科大學生,因為公立高職都在拚升學,學生技術不到位;私立科大素質不夠好,往往「講出來嚇死人,做出來笑死人」。通常實習生一到現場,眼睛會發亮,態度積極認真,他一看就知道這是可裁培的人才。

業界指出技職生的毛病,高職實習老師也虛心檢討。瑞芳高工實習部主任陳政典感嘆說,早期的技職學生很吃苦耐勞,但現在的年輕人「怕髒」、變得「很嬌」,怎麼能磨出一雙巧手?

「實習沒有流過汗,印象不會深刻。」陳政典認為,培養孩子動手的精神,家庭教育也要配合,父母要讓孩子多做家事,動手做、摸過才有感情。

相關文章

More
TOP