udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才

學生看實習:提早出社會 小丸子變大力水手

願意去蹲工廠、接受磨練的技職孩子,有一些共同特質,務實、謙虛、肯學、不怕苦、不抱怨,勇於接受挑戰。

七十九年次的胡詩瑜,笑起來瞇瞇眼,乍看很像少女版的櫻桃小丸子,一穿上藍色工作服,瞬間變成大力水手,扛輪胎、搬引擎,眉頭也不皺一下。

胡詩瑜大一、大二讀不分系學士班,大三轉到車輛系,只因看上車輛系校外實習機會較多。普通高中畢業的她,知道要練就一身本領,她主動爭取實習機會。

除了學校安排到職訓局實習兩個月外,去年暑假自己買機票到美國一家汽車零件貿易公司實習兩個月。公司只提宿舍和午餐,一小時美金五元的工讀金,來回機票、早晚餐自理,自費金額十萬多元,她經常加班到晚上十點、十一點,兩個月下來才有台幣五萬多的酬勞。

那回海外實習經驗並不愉快,同行台灣去的十個實習生,到美國才知道工作性質是什麼,有七個人是從早到晚在外發傳單。她比較幸運,負責財務和行政工作,但她常被臨時要求做這做那,不算加班。

老闆不按牌理出牌,胡詩瑜得應變很多臨時狀況。公司要辦骨董車展,一個禮拜前要印五十萬張明信片,她得上網找資訊、跑印刷廠、處理會計流程,因為學到學校學不到的東西,「我覺得收穫很多!」

升上大四後,她到太古汽車實習一年。每周四天在太古實習,周二和周三回學校上課,月薪含誤餐費兩萬元。一對一實習讓她學到很多,實習第四個月,她已可以獨力把一輛進口車保養好。

另一個「技職阿信」楊書閔,八十三年次,去年夏天從高職畢業,主動申請北科大和瑞健集團合作的「八十學分班」,每周到瑞健上班四天,到北科大上課兩天。

一開始他的父母非常反對,不想讓兒子這麼早「出社會」,希望他直接升學。後來瑞健公司安排家長們到公司參觀,了解制度和工作環境,「爸媽才覺得放心,就同意我報名」。

相關文章

More
TOP