udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才
台灣有超過百分之四的失業率,大學以上失業率超過百分之五。 本報資料照片

台灣有超過百分之四的失業率,大學以上失業率超過百分之五。 本報資料照片

【首部曲:搶救人才】導讀

廿一世紀是人才戰略的世紀,在全球搶人才厚植國力之際,台灣的人才戰略在哪裡?

台灣的大學錄取率超過九成,每年有大約廿三萬名大學畢業生,還有大約六萬名以上的碩博士,以及近兩萬名專科生。但現在面臨的情況是:全國超過百分之四的失業率,大學以上失業率超過百分之五,廿五至廿九歲的青年失業率高過百分之七。

沒有人才,國家不會有未來。放眼今日台灣,人才危機接二連三,年輕一代學用落差,所學進了社會,「用不上」;高級人才不斷出走,「留不住」;加上外國菁英卡在一堆限制,「進不來」。

新加坡副總理尚達曼去年說星國如果阻止優秀人才進來,將會重蹈「台灣故事」的覆轍,言猶在耳;德國在台協會處長紀克禮最近更提醒台灣要注意人才外流,以免喪失國家競爭力。可惜政府至今好像還拿不出一套對策。

人才問題,千頭萬緒,沉疴積重。愈來愈多年輕人一畢業即失業,或馬上得面對廿二K的苦澀現實;可是職場也常感歎找不到合用的人才。當青年徬徨於就業路口,產業界缺乏優秀人才來自我提升時,就是整個國家社會陷入停滯的時候。

為青年尋路、為國家搶救人才,已是台灣當前最迫切的任務,這是國家安全層次的嚴肅課題。

有鑑於對人才及青年競爭力的憂心,聯合報系願景工作室今年將關注重點放在青年的未來,投入大量資源策畫製作「為青年尋路」願景工程系列專題,貫穿全年,分四季推出。

即日起分三周推出的首部曲「搶救人才」,從教育根本面及產業需求面探討,並指出當前技職教育的窘境,並特派記者實地採訪德國、澳洲、新加坡、中國大陸,提出第一手的觀察,也具體剖析與建言,供政府與讀者對育才、留才、攬才的參考。

「為青年尋路」未來三季還將陸續關心:「漂流尼特族」(未就業、未受教育、未受職訓的年輕人)、高教貶值、工作貧窮的年代、世代包容與世代競蝕的年金改革議題。

創造這一代的幸福,讓下一代看到願景,讓國家永續繁榮,是政府責無旁貸的責任。聯合報系願景工程希望提供棉薄,共同努力許青年一個看得到的未來。

首部曲「搶救人才」2月25、26日、3月4、5日、3月11、12日推出。

二部曲「拚出頭路」5月27、28日、6月3、4日、6月10、11日推出。

相關文章

More
TOP