親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

翻轉偏鄉學生 「公益尾牙」萌芽

A- A+
2014-10-13 00:00:00 聯合報 記者吳思萍、郭逸君╱連線報導

偏鄉學童因經濟弱勢,音樂之路比一般孩子更加艱辛,圖為親愛國小弦樂團。 圖╱陳珮文...
偏鄉學童因經濟弱勢,音樂之路比一般孩子更加艱辛,圖為親愛國小弦樂團。 圖╱陳珮文老師提供

「企業除了追求發展,也要回過頭來深耕台灣這片土地」,南亞科技職工福利委員會主委高祤宸為南亞科技參與「公益尾牙」活動,做了最佳註解。

近幾年企業犒賞員工,尾牙比熱鬧、拚排場,重金找藝人站台,有企業開始反思,歡愉的尾牙似乎可以有些不同元素,讓尾牙有更深層的價值。「公益尾牙」的概念因此逐步在民間萌芽。

聯合報搭橋 媒合藝文團體

聯合報系文化基金會看到這個趨勢,成立「企業公益尾牙專案」,希望透過這個平台,媒合偏鄉小校的藝文團體到企業尾牙表演,提供偏鄉學生展演舞台,收入也可挹注學生繼續追夢。

南亞科技透過網路搜尋,得知有這樣的平台,主動與基金會連絡。八月,離尾牙還有段時間,南亞科技已先為公益尾牙「熱身」,邀請新北市瑞柑國小、桃園縣介壽國中,到公司關懷月活動表演。

「科技業的工作是沉悶的,這些偏鄉的孩子,在舞台上熱情演出,帶給員工很深的感動。」高祤宸說,許多員工了解這些孩子家庭背景後,都紅了眼眶,主動捐款希望幫助他們繼續在舞台上發光。

南亞科技、禾伸堂 率先響應

南亞科技預定明年一月卅日辦尾牙,將邀請南投親愛國小、桃園介壽國中演出。高祤宸說,這樣的尾牙,不僅能提供偏鄉學童一個舞台,也可以機會教育員工,「每個人都有關懷弱勢、回饋社會的力量」。

禾伸堂默默推行公益尾牙已有十年,禾伸堂社會福利慈善基金會執行長吳毓敏說,知道聯合報系文化基金會「企業公益尾牙專案」時,立刻響應這個有意義的活動。

吳毓敏說,他曾經到親愛國小,看到孩子努力學習小提琴,想當音樂人的夢想,十分感動,想幫助他們更多,除邀請學生表演,還居中牽線幫助他們找音樂教室,「真正了解他們的需求,深入幫助他們」。

聯合報系文化基金會「企業公益尾牙專案」平台,完全免費服務,有意願的企業,可和基金會連絡(02-2756-9063再撥0,或上官網:http://fund.udngroup.com/p2detail.asp?sn=522

查詢。)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/公益尾牙平台 幫身障者找舞台

2014-10-19

回響/1筆捐款4人的愛 偏鄉生圓旅日夢

2014-10-15

瑞柑國小臥虎藏龍 60人各擁絕技

2014-10-13

介壽國中森巴鼓隊 逐夢7年滿手傷

2014-10-13

夫妻負債 搭起原鄉音樂路

2014-10-13

「聯合報的關懷 可能改變他們的一生」

2014-10-13

翻轉偏鄉學生 「公益尾牙」萌芽

2014-10-13

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言