udn 願景工程 社會企業 社企流論壇
TOMS創辦人布雷克‧麥考斯基(Blake Mycoskie)。
 記者林澔一/攝影

TOMS創辦人布雷克‧麥考斯基(Blake Mycoskie)。 記者林澔一/攝影

國際名人論壇/看媽媽幫孩子擦腳… 麥考斯基哭了

從九年前在小公寓揮汗成立,到如今躍登跨國企業,TOMS一路走來,背後有許多關鍵女性,決定了TOMS的永續時刻。

TOMS創辦人麥考斯基說,他一開始做TOMS,只是單純想送鞋給需要的人穿,沒想過會成功。當TOMS捐出一萬雙,他實踐諾言去阿根廷送鞋,父母也同去,就在他看到媽媽拿著濕紙巾幫當地孩童擦乾淨腳、好穿上鞋時,突然發現自己哭了出來。

「幾個月前我的想法才剛萌芽,現在我媽媽竟然會在此幫孩子擦腳。」麥考斯基說,就在那一刻,他發現自己的簡單念頭,實現起來竟有這麼大力量。

另個關鍵時刻是,初次送鞋要離去後,有位婦女哭著感謝他,後面跟著三個穿著TOMS鞋的小男孩。原來這些孩子過去一年都共穿一雙鞋,只能輪流上學;現在有了TOMS鞋,每天去上學。「我從此決定TOMS得永續,不能停止。」

TOMS在美漸漸闖出名號後,一回麥考斯基在機場看到一位女性穿著TOMS鞋,這也是他首次在親友外看到陌生人穿TOMS。他故意問對方穿什麼鞋,沒想到對方抓住他不停講TOMS賣一捐一的故事,「我就這樣聽一個人在我面前,把我的人生講一遍。」

這讓麥考斯基體會,顧客若認同企業使命,能發揮的力量無窮盡,將是企業永續的關鍵。

聽了麥考斯基的故事,銀享全球創辦人暨執行長蔡昕伶說,她最受感動的時刻都是幫助人的時刻,「只要你願意起心動念並往前走,就會遇到許多天使陪伴。」

CAMGOLDIA有機棕櫚糖創辦人王銘峰說,由於他想幫助的是柬埔寨民間,但對方總認為他是外來者,懷疑他要壓榨自己。等了兩年,對方總算相信他的誠意,甚至拉親朋好友加入,「這是我最感動的時刻」。

相關文章

More
TOP