udn 願景工程 社會企業 社企流論壇
永齡慈善教育基金會與社企流今攜手主辦「教育新創的從0到1」論壇,邀請多位教育工作者發表短講,聚焦國內教育困境,並提出解方。
 記者章凱閎/攝影

永齡慈善教育基金會與社企流今攜手主辦「教育新創的從0到1」論壇,邀請多位教育工作者發表短講,聚焦國內教育困境,並提出解方。 記者章凱閎/攝影

教育新創論壇/學用落差大 台科碩生設計app追蹤修課軌跡

國內教育現場的「學用落差」有多嚴重?廿三歲的台科大科管所碩一生周益鑫曾訪談全台近二千名大學生,發現八成學生在校期間不曉得自己未來的路,五成學生未來從事的職業與本科系無關。他也創辦課程管理app「Colorgy」,讓學習更有目標。

永齡慈善教育基金會與社企流今攜手主辦「教育新創的從0到1」論壇,邀請多位教育工作者發表短講,聚焦國內教育困境,並提出解方。

社企流研究員龍映涵引用經濟合作暨發展組織的研究報告,指出目前就讀國小學童中,有六成五人未來從事的工作,現在還不存在。她近期訪談國內多組教育創新團隊,統整「自主學習」、「獨立思辨」、「社交溝通」是學生適應未來世界的關鍵能力。

周益鑫說,初入大學時,必修課程有微積分、電磁學等,但如今回首卻是感覺「花了兩年學了用不到的」。他也觀察,周遭同學持續升學,考研究所,「多是為了加薪,或是找不到未來方向所以讀書逃避」,文憑迷思仍在。

為了讓學生及早規劃未來,他開發一款追蹤學生學習履歷的app「Colorgy」,至今破20萬人次下載。此外,他也開始媒合各大專院校的學長姐,分享修課建議與求職經驗,讓青年求學之路不再孤單。

「玩轉學校」則是引進美國世界和平遊戲(World Peace Game)創始人John Hunter的理念,設計大型桌遊,讓孩子們在仿真的世界地圖上,組織團隊對抗恐怖攻擊、網路駭客等危機,共同激盪和平的解方,透過遊戲認識國際局勢。

永齡慈善教育基金會自2000年成立以來,致力於保障弱勢及貧窮兒童的平等受教權,同時提倡多元學習、多元成就,盼更多孩子們嘗試追夢、採取行動。

社企流是國內第一個華文社會企業資訊匯流平台。2014年起,社企流也啟動「iLab社企育成計畫」,針對具潛力的社企提案,提供種子獎金、諮詢輔導、媒體曝光。至今共已培育近50個在地社企。

相關文章

More
TOP