親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13 00:00:00 聯合新聞網 新加坡記者林以君

Circus In Motion團長Jay Che徐佳駿 (中)是一位前社工,創...
Circus In Motion團長Jay Che徐佳駿 (中)是一位前社工,創立以雜技表演當作平台,提供新加坡青少年或在學低學業成就學生舞台表演的學習機會。 特派記者曾吉松/新加坡攝影

新加坡青少年在精英制度下從小學就被「分流」,中學裡的放牛班在「動感雜耍團(Circus In Motion)」團長徐佳駿眼中是璞玉,「與其輔導他們,不如讓他們加入雜耍團」。在舞台上,他們不再是師長眼中的「爛蘋果」,而是找到刻苦人生道理的表演者。

一般新加坡學校從小學高年級起進入精英分流,學業成績優秀的集中在一邊,隨著年齡增長,中學、初級學院(高中)再分流。徐佳駿說,沒有進入精英梯隊的孩子,就被看成是「爛蘋果」,他卻看到這些孩子的潛力。

徐佳駿由國立新加坡大學社工系畢業前,在淡濱尼家扶中心實習。當時有太陽馬戲團的教練在此帶社區活動,以雜耍代替輔導。徐佳駿三度赴澳洲受訓,也遠赴蒙古見習如何以雜耍協助在街頭的邊緣少年。

雜耍表演在新加坡並不普遍,徐佳駿卻因為踏入社會企業領域,協助學校以非學業成績考評的方式,引導邊緣青少年或學業成績不佳的孩子學習技藝,不但曾在新加坡總統府演出,也有越來越多商業演出機會。

「我不界定孩子」,徐佳駿說,學校把放牛班孩子交給他接受雜耍訓練,發揮所長。他曾到輔導邊緣少年的諮商中心找「雜耍人才」,現任團員陳爾倪,就是十二年前徐佳駿在輔導中心認識的。陳爾倪廿四歲,十二年前認識徐佳駿,雖已成為「動感雜耍團」主角之一,但入團僅四年。

表演雜耍很容易,卻也很容易放棄,因為「很不容易學到好」。陳爾倪一度放棄雜耍去做工,當完兵才決定入團。

一般人眼中的「放牛班」、「爛蘋果」本來自信心就不高,徐佳駿用最簡單的轉盤、踩高蹺讓他們建立信心。

徐佳駿主攻一般學校放牛班,近來擴展到特教學校,讓學習能力稍慢的孩子,也從雜耍表演中找到專注的力量。他說,孩子看教練表演都很酷,但一次成功的表演可能在練習時失敗兩百次,從中「學到刻苦的人生道理」,這是輔導諮商時說破嘴都無法體會的道理。

雜耍表演走了七年,徐佳駿思考如何轉型,他找到舞台劇導演蔡光明,在雜耍中表演加入劇情、故事後,升格為雜耍舞台劇,已有韓國的邀約。

這群在新加坡主流精英教育之外,背負著負面標籤的青少年,經過雜耍五十次、一百次、兩百次的失敗,徐佳駿帶著他們走上自己的舞台。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13

新加坡社企/愛的背心擁抱他

2014-04-13

「選擇困難」嚴心鏞打造幸福企業

2014-04-13

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

2014-04-13

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13

朱立倫:創意整合 社企改變世界

2014-04-13

當個夢想自造家…社企 打破「悶」世代

2014-04-12

汪劍超:每個人都應順手做好事

2014-04-12

黃英琦:夢想 為改變社會

2014-04-12

熱門文章

學用落差大 台科碩生設計app追蹤修課軌跡

2017-11-18

台新金農企票選/高食安蔬果 灌溉比照人體循環

2017-11-02

台新金農企票選/工程師從農 傳授少年接班

2017-11-02

台新金農企票選/小鸚鵡愛種樹 荒地變綠地

2017-11-03

台新金農企票選/廢棄梨梗做筆 創意解決空汙

2017-11-01

台新金農企票選/瑕疵蔬果變果醬 催生處理廠

2017-11-01

回響,台新金農企票選/打手機鄒 改變部落 想建冷藏室

2017-11-03

回響,台新金農企票選╱農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

2017-11-03

留言