親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱立倫:創意整合 社企改變世界

A- A+
2014-04-13 00:00:00 聯合新聞網 記者黃昭勇、陳怡臻╱台北報導

「夢想自造家」論壇昨在新北市政府舉行,以立國際服務創辦人陳聖凱、社企流創辦人林以...
「夢想自造家」論壇昨在新北市政府舉行,以立國際服務創辦人陳聖凱、社企流創辦人林以涵、穗科手打烏龍麵總經理嚴心鏞、香港有機上網行政總裁黃岳永、棉樂悅事工作坊創辦人林念慈、為台灣而教創辦人劉安婷、星展副總裁胡秀鳳、香港創不同、好單位創辦人黃英琦、綠色地球執行 記者林澔一╱攝影

新北市長朱立倫。 記者林澔一╱攝影
新北市長朱立倫。 記者林澔一╱攝影
新北市長朱立倫昨天在社企流研討會中指出,新北市正推動志工銀行的「高齡存本專案」,鼓勵年長者擔任志工,協助需要幫忙的高齡者。這個專案現在有很多年長者加入,將來他們若需要照護的時候,就可以「以前服務一小時,換以後一小時的照護」。

朱立倫說,年輕人參加專案的人較少,因此正計畫推廣讓做志工服務的年輕人,可以把時數換來照護自己的父母。

台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台「社企流」,與以立國際合辦,聯合報系等協辦二周年研討會,昨天在新北市政府舉行,今年主題是「夢想自造家」,現場擠進一千三百多人,且多半是卅歲上下的年輕人。

昨天的論壇,邀集台灣、香港、中國大陸與新加坡的社會企業家、青年創業團隊齊聚一堂,暢談社會企業家的改革理念。

出席企業貴賓包含香港好單位創辦人黃英琦、星展銀行資深副總裁胡秀鳳、中國綠色地球執行總裁汪劍超,及知名作家兼夢想學校創辦人王文華等名人。

朱立倫致詞時表示,看到這麼多年輕朋友就如同看到希望。有人說五、六年級生是台灣的「夢想世代」,七、八年級生是「悶世代」,但他看到現場的青年朋友,覺得沒有這回事。

朱立倫指出,只要有創新、想法,就可以改變世界。只要願意張開眼睛、走出去,社會上大大小小的問題,就有很多志工願意幫忙;他鼓勵年輕人用創意來整合資源,用企業經營手法可以做更多的改變,這就是社會企業。

朱立倫說,社會的問題很多,但只要大家願意關懷,對台灣的發展就是好的。

他舉例,新北市政府推動的讓學童每周至少吃一次有機蔬菜,就可以結合八十四個農家契作,創造了有機蔬菜的穩定市場,農友們可以有穩定的利潤,小朋友也有安全的蔬菜可吃。

「夢想自造家」論壇昨天在新北市政府舉行,「夢想好聲音」讓民眾與出席的「夢想自造家...
「夢想自造家」論壇昨天在新北市政府舉行,「夢想好聲音」讓民眾與出席的「夢想自造家」對話。 記者林澔一╱攝影

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13

新加坡社企/愛的背心擁抱他

2014-04-13

「選擇困難」嚴心鏞打造幸福企業

2014-04-13

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

2014-04-13

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13

朱立倫:創意整合 社企改變世界

2014-04-13

當個夢想自造家…社企 打破「悶」世代

2014-04-12

汪劍超:每個人都應順手做好事

2014-04-12

黃英琦:夢想 為改變社會

2014-04-12

熱門文章

企業留才 別把員工當賺錢工具

2017-05-20

企業留才 先打造愉悅職場

2017-05-20

留言