親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

A- A+
2014-04-13 00:00:00 聯合新聞網 記者黃昭勇╱台北報導

亞洲社會企業未來將如何發展?「廿年後,就沒有社會企業了!」星展銀行副總裁胡秀鳳指出,「屆時,很多企業都對社會有所貢獻,中小企業也會有朝向社企發展的動機。」

她說,經過現在的推動與鼓勵,廿年後社會企業與一般企業的差異就不大了。

胡秀鳳出席「夢想自造家」論壇,與「香港創不同(MaD)」創辦人黃英琦,對談改變社會不設限。

黃英琦的創不同學院,是一個沒有校園的學院,鼓勵年輕人用行動來創新。透過「在地研習室」概念,讓參與的人到社區、街頭上跟社區的人對話。她說,「讓人跟社區重新建立關係」,以個人改變、策動計畫,達到改變社會的夢想。

黃英琦一九九五年開始參政,當過五年香港參政局議員,經歷過灣仔都市更新,感受到民眾有很多的情緒、不捨。她說,從英國畢業時,原本可以選擇不回香港,但為了自己熱愛的社區,她還是回到香港,要做出改變。

黃英琦講了一個「阿豆的故事」,這個叫做張城的小男孩,從小唸她創辦的小學,參加了MaD的計畫,還到過台灣苗栗的野桐工坊學蓋樹屋,就是為了實現阿豆喜歡建築的夢想。

黃英琦又找了香港一處二千平方公尺的空間,設立共同工作空間Good Lab,幫助創業者降低成本,也可跨界激發創意。她說,這個空間現有一千五百多位會員,逾廿家社會企業,在各自領域努力改變香港。

胡秀鳳指出,星展看到貧富懸殊愈來愈嚴重,又見到社會企業解決社會問題的能力,決定支持社會企業,盡一分企業心力。她說,星展從追求股東價值,進化到分享價值,並透過三步驟內化社企的價值。

星展的三步驟是:一、促進社企的發展,二、贊助、輔導有潛力的社企夥伴,三、將社企的價值整合到星展的例行工作。在這個架構下,星展推出星展亞洲社會創投挑戰選拔,第一年就收到四百多個案子,其中七成的案件都是卅歲以下年輕人提出來的。

配合社企發展,二○一二年星展再推出社企專屬帳戶、社企種子經費等輔導方案。胡秀鳳說,只要經營的模式想得清楚,社會企業就可以獨立營運,她最開心的是數家社企已經可以獨立,不再需要種子經費資助,證明星展的方向是對的。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

朱立倫:創意整合 社企改變世界

2014-04-13

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

2014-04-13

「選擇困難」嚴心鏞打造幸福企業

2014-04-13

新加坡社企/愛的背心擁抱他

2014-04-13

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13

黃英琦:夢想 為改變社會

2014-04-12

汪劍超:每個人都應順手做好事

2014-04-12

當個夢想自造家…社企 打破「悶」世代

2014-04-12

熱門文章

社企流iLab徵件 想創業快來

2017-03-11

留言