親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃英琦:夢想 為改變社會

A- A+
2014-04-12 00:00:00 聯合新聞網 記者盧沛樺/台北報導

黃英琦 記者林澔一╱攝影
黃英琦 記者林澔一╱攝影
香港創不同、好單位創辦人黃英琦表示,同理心與接受失敗的能力,是做社會企業最重要的事。其中,同理心帶來跨界的可能。她說,只要懂得政府操作、企業想法、公民行動力,就能成為領袖。

由社企流與以立國際合辦,聯合報系等協辦的第二屆論壇今天在新北市政府舉行,今年主題是「夢想自造家」。黃英琦是受邀演講者之一。

黃英琦說,「我自己來自街頭」。她大學自英國畢業後,基於愛鄉返港,擔任民代、並先後創立不同社企:香港兆基創意書院、Make A Difference(簡寫MaD)、The Good Lad好單位。她以一名香港年輕人阿豆,從小到大都受到她創辦的組織影響,如今長大成人,立志成為建築師,但不是搭建摩天大樓,而是就地取材蓋樹屋。黃英琦說,自己身受這個例子感動,「也是我要做這麼多東西的動力,夢想不是為了自己,而是為了別人、社會的改變與創新。」

有民眾問,如何解決跨部門合作的困難?黃英琦表示,跨部門合作往往很麻煩,跟政府對話,他們往往也有立場於局限。她說,這就是同理心的重要,從別人的觀點想問題,有助於解決分歧。她也強調,社會創新仰賴跨領域人才,是個集體的行動,因此跨界的思維格外重要。

對於20年後的社企發展,黃英琦表示,談社會企業,不是要推翻資本主義,而是走向較溫和的資本主義,在賺錢的同時,幫助社會改變。她說,20年後不該有社企,而是每個企業都是社會企業。

星展銀行副總裁胡秀鳳也說,社會對企業的要求已經提高,期待企業對社會做出貢獻;現在很多年輕人找工作,希望找具社會關懷的公司。她說,社企就是將股東價值(shareholder value),走向共享價值(shared value)。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新加坡社企/200次失敗 從雜耍團找到春天

2014-04-13

新加坡社企/愛的背心擁抱他

2014-04-13

「選擇困難」嚴心鏞打造幸福企業

2014-04-13

為圓建築夢 阿豆赴台蓋樹屋

2014-04-13

社企這條路 認識比認證重要

2014-04-13

朱立倫:創意整合 社企改變世界

2014-04-13

當個夢想自造家…社企 打破「悶」世代

2014-04-12

汪劍超:每個人都應順手做好事

2014-04-12

黃英琦:夢想 為改變社會

2014-04-12

熱門文章

台新農業社企獎 獎金30萬 歡迎提案

2017-08-03

2017社企大調查:你所知道的社會企業

2017-07-26

第二屆B型企業亞洲年會 8月底登場

2017-08-01

宋文琪投入社企 推圓夢百寶盒

2017-07-27

2017社企大調查-社企產業調查

2017-07-26

聯合報系「願景工程」贊助台新社福獎助 歡迎提案

2017-07-26

留言