親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推動兒童食育 讓孩子吃回真正食物

2016-10-18 11:35:27聯合新聞網 特約記者木下翠/台北報導

「飲食教育其實是一種生活教育,我們想要給孩子有選擇食物的能力,一個照顧自己的能力。」食育生活工作室「Minicook」的創辦人樊欣佩指出,飲食教育必須走進校園,讓孩子從小培養對食物的知識、料理的能力以及正確的飲食觀念。

「國會咖啡館.社創新思維」系列活動,於昨晚(17)推出第四場講座,民進黨立委余宛如邀請創辦「Minicook」的樊欣佩,與推動翻轉教育的民進黨立委蘇巧慧,針對台灣兒童飲食教育進行對談。

民進黨立委余宛如(左)邀請食育生活工作室「Minicook」創辦人樊欣佩(右)與...
民進黨立委余宛如(左)邀請食育生活工作室「Minicook」創辦人樊欣佩(右)與民進黨立委蘇巧慧(中),針對台灣兒童飲食教育進行對談。攝影/木下翠

余宛如指出,根據「2015年兒童飲食習慣調查報告」顯示,目前台灣兒童飲食面臨3大危機,兒童飲食不均衡偏食多、怕吃苦討厭蔬菜以及將零食、飲料當飯吃。

而樊欣佩創立「Minicook」的初衷,正是因為注意到台灣兒童飲食教育有很大缺陷。她在2013年時生了一場嚴重的病,開始注意到健康的重要性。而她在休養期間,閱讀了一篇報導寫道,英國立法通過規定,中小學生都要做20道料理才能畢業,這讓她感到了非常震撼。

她在進一步的研究後發現,日本也早在2005年,就有《食育基本法》,從家庭、社區、學校到企業,都有規範飲食責任。

她指出,日本、韓國等國家都已經有飲食教育政策,在學校就有兒童食育課程;而反觀台灣,不僅校內沒有相關課程,連在外面的廚藝教室也幾乎都是西餐、烘培,並沒有地方讓孩子好好認識到自己平常吃的食物。她心裡不禁有個疑問,「為什麼台灣的孩子,都沒有接受飲食教育的機會?」

「國會咖啡館.社創新思維」第四場講座,「Minicook」創辦人樊欣佩(右)與民...
「國會咖啡館.社創新思維」第四場講座,「Minicook」創辦人樊欣佩(右)與民進黨立委蘇巧慧(左),認為飲食教育必須走進校園。

樊欣佩成立「Minicook」工作室後,開始積極推動兒童食育。讓小孩從3歲開始動手做料理,透過帶著小朋友逛超市、到戶外農田活動、甚至走進校園,讓孩子以輕鬆、有趣的方式,親近食物、了解食物,進而建立正確的飲食健康觀念。而她目前也和主婦聯盟、食推盟合作,推動《食農教育基本法》立法。

立委蘇巧慧對此表示,兒童飲食教育牽涉到的不僅是食物,而更是價值觀的選擇。透過學校的食農教育,讓下一代思考如何看待台灣這片土地、環境、飲食文化,讓這個國家未來的主人翁、孩子們,有機會認識到新的觀念。

延伸閱讀

「國會咖啡館」十月第4、5場座談會 歡迎參加!

食品檢驗深度對談 顧瑋:價值才是戰場

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

9歲童刺青「忍」字 陳瑞珠:大人能為弱勢家庭做什麼?

2016-11-03

食品檢驗深度對談 顧瑋:價值才是戰場

2016-10-24

推動兒童食育 讓孩子吃回真正食物

2016-10-18

「國會咖啡館」十月第4、5場座談會 歡迎參加!

2016-10-13

小農生產者 創新也能顧安全

2016-10-04

振興原民藝術 與社企合作走向文創

2016-08-10

「國會咖啡館」第2場座談會 歡迎參加!

2016-08-04

「國會咖啡館.社創新思維」座談會 歡迎參加!

2016-07-22

熱門文章

社企流7周年論壇 / 《社企十年》 早鳥票開賣

2019-09-10

留言