親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小農生產者 創新也能顧安全

2016-10-04 10:57:37聯合報 特約記者楊雅棠/台北報導

「小農生產者現在面臨的問題是,不違法,但也不合法。」社會企業「好食機」的創辦人謝昇佑站在台前,向大家說明現行法令制度下,小農與食品安全的困境。

「國會咖啡館.社創新思維」系列活動,於10月2日晚推出第三場講座,邀請關心農食教育和友善生產的「好食機」創辦人謝昇佑,與努力推動《食農教育基本法》的民進黨立委姚文智,針對食農體制進行對談。

「好食機」創辦人謝昇佑談及小農生產的食安困境。 攝影/楊雅棠
「好食機」創辦人謝昇佑談及小農生產的食安困境。 攝影/楊雅棠

謝昇佑創立「好食機」的初衷,原本是為了讓臺灣在地小農生產的產品,能夠被市場看到。因為他認為,這些在地的小農生產者,不但承載臺灣特有的文化,更有機動靈活的創新能力。於是謝昇佑想到利用網路平台的方式,建立「社區菜市長」的共同購買機制,幫助小農生產與加工的產品讓大眾認識。

但在推廣這些小農產品時,謝昇佑發現小農生產加工者通常沒有餘裕建立無菌生產設備,也沒有錢請食品技師,難以做到百分百的食品安全。而在現行的法令規範下,達不到食藥署標準的小農生產者,往往被開罰單當作「繳租金」,卻沒有輔導改善的機制。這樣的懲罰機制看來或許是對食品安全把關,事實上卻只是讓產品走向制式化大量消費,而沒有提升食安水準。

「他們不是不願意,只是不懂。」謝佑昇指出,對於小農生產者目前沒有官方的衛生法規可依循,但又不可能拿食品廠規模的安全規範來約束這些小型生產者。於是「好食機」開始辦理多次工作坊,提供食安專業資訊的輔導。但他認為政府應該制定出一套兼顧現實考量的食安分級制度;並建立小農的食安輔導與認證機制。

針對此議題,立委姚文智則提出《食農教育基本法》的解方。表示可以參考日本於2005年的頒布《食育基本法》,從根本落實食安教育、保障民眾健康、健全農業發展,乃至找回飲食文化與價值。

「國會咖啡館.社創新思維」系列活動由余宛如立委辦公室主辦,希望藉由社會企業與關心相關議題的立委對談,激盪出不同的火花,並帶來更深度的思考。

「國會咖啡館.社創新思維」系列活動由余宛如立委辦公室主辦,希望能激盪出不同的火花...
「國會咖啡館.社創新思維」系列活動由余宛如立委辦公室主辦,希望能激盪出不同的火花。 攝影/楊雅棠

「國會咖啡館.社創新思維」第三場講座,邀請「好食機」創辦人謝昇佑與民進黨立委姚文...
「國會咖啡館.社創新思維」第三場講座,邀請「好食機」創辦人謝昇佑與民進黨立委姚文智,針對食農體制進行對談。 攝影/楊雅棠

延伸閱讀

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

9歲童刺青「忍」字 陳瑞珠:大人能為弱勢家庭做什麼?

2016-11-03

食品檢驗深度對談 顧瑋:價值才是戰場

2016-10-24

推動兒童食育 讓孩子吃回真正食物

2016-10-18

「國會咖啡館」十月第4、5場座談會 歡迎參加!

2016-10-13

小農生產者 創新也能顧安全

2016-10-04

振興原民藝術 與社企合作走向文創

2016-08-10

「國會咖啡館」第2場座談會 歡迎參加!

2016-08-04

「國會咖啡館.社創新思維」座談會 歡迎參加!

2016-07-22

熱門文章

讓地球永續發展 不能只靠政府

2019-05-12

廢青不廢 塑膠袋變藝術品

2019-05-12

舢筏協會憑傻勁 讓二仁溪擺脫綠牡蠣

2019-05-12

科技也有溫度 唐鳳:成功的科技是能回應社會需求

2019-05-11

暖實力當道 社企高峰會緊扣聯合國永續目標

2019-05-11

減塑已不夠 日本專家:開發系統管理及避免用塑膠

2019-05-11

永續不只是政府的事 你我都是推手

2019-05-12

年輕推手添柴火 新創改變世界

2019-05-11

有溫度的科技... 改裝手機 讓助聽器變便宜!

2019-05-12

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

減塑不夠 科技管理 源頭不塑救海洋

2019-05-12

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

熱血漁民復育二仁溪 用舢筏推生態旅遊

2019-05-11

留言