親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

振興原民藝術 與社企合作走向文創

2016-08-10 10:45:04聯合新聞網 特約記者木下翠/台北報導

「國會咖啡館.社創新思維」系列活動推出第二場講座,邀請關心原住民族的「誠美社會企業」創辦人陳百棟,與民進黨原住民立委Kolas Yotaka對談。Kolas Yotaka指出,社會企業是原民產業發展的重要方向,但部落缺乏人力和資金,需要外來組織的經驗傳授以及政府的輔導。

陳百棟免費開放台北市金山南路上的「金山玖號」大樓給關心原住民族議題的組織與新創團隊進駐,創造出非典型的創新創業聚落。陳百棟與多位原住民藝術家合作,推廣原住民族當代藝術,並將這些作品轉成文創商品。

陳百棟指出,原住民當代藝術有特殊性,相當適合轉成文創。他盼以文創振興部落經濟,讓部落族人參與手工創作,並將部分營利投入到部落藝術教育,創造從部落出發且回饋到部落的永續發展模式。

他說,大部分的原住民藝術家自稱為「野生的藝術家」,並沒有受過正式的藝術教育。誠美社企目前推動「部落藝術教育」計畫,從部落國小發覺有藝術天份的孩子,讓他們接受正式的藝術教育。他也鼓勵原民藝術家走出部落,參與更多的國際舞台。

Kolas Yotaka則指出,雖然60%的原住民族仰賴農業維生,但目前尚未發展出適合原民農業的社會企業營運模式。原住民農業找不到通路銷售,常被盤商低價收購。因為他們往往不知道Know-How,難以走出被剝削的命運。

Kolas Yotaka以桃園市拉拉山地區透過政府協助建立「媽媽桃」品牌為例,指出原民果農建立農產地直銷的經營模式時,非常需要外來組織的經驗傳授,以及政府對資金、人力方面的協助。

余宛如表示,原住民族擁有特殊文化與產業,透過與社會企業的跨界合作,創造獲利模式,以部落人才振興部落經濟,是原民產業發展的重要方向。

民進黨立委余宛如(左)邀請誠美社會企業創辦人陳百棟(右)與民進黨原住民委員Kol...
民進黨立委余宛如(左)邀請誠美社會企業創辦人陳百棟(右)與民進黨原住民委員Kolas Yotaka(中)對談,思考原民產業與社會企業合作的可能性。 特約記者木下翠/攝影

延伸閱讀

「國會咖啡館」第2場座談會 歡迎參加!

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

9歲童刺青「忍」字 陳瑞珠:大人能為弱勢家庭做什麼?

2016-11-03

食品檢驗深度對談 顧瑋:價值才是戰場

2016-10-24

推動兒童食育 讓孩子吃回真正食物

2016-10-18

「國會咖啡館」十月第4、5場座談會 歡迎參加!

2016-10-13

小農生產者 創新也能顧安全

2016-10-04

振興原民藝術 與社企合作走向文創

2016-08-10

「國會咖啡館」第2場座談會 歡迎參加!

2016-08-04

「國會咖啡館.社創新思維」座談會 歡迎參加!

2016-07-22

熱門文章

讓地球永續發展 不能只靠政府

2019-05-12

廢青不廢 塑膠袋變藝術品

2019-05-12

舢筏協會憑傻勁 讓二仁溪擺脫綠牡蠣

2019-05-12

年輕推手添柴火 新創改變世界

2019-05-11

社會創新大調查 民眾對社企認知度較2年前顯著提升

2019-05-08

永續不只是政府的事 你我都是推手

2019-05-12

暖實力當道 社企高峰會緊扣聯合國永續目標

2019-05-11

科技也有溫度 唐鳳:成功的科技是能回應社會需求

2019-05-11

減塑已不夠 日本專家:開發系統管理及避免用塑膠

2019-05-11

社企產品服務 近5成人願多花錢買

2019-05-08

有溫度的科技... 改裝手機 讓助聽器變便宜!

2019-05-12

30世代九成認同社會企業 半數民眾願多花代價支持

2019-05-08

減塑不夠 科技管理 源頭不塑救海洋

2019-05-12

熱血漁民復育二仁溪 用舢筏推生態旅遊

2019-05-11

留言